【中醫信箱】中醫能治小朋友的發熱嗎?

Posted on June 20, 2014 By       1,521

每當小朋友發熱的時候,父母必定緊張得坐立不安,這種不安,很多時源於對發熱的誤解。很多人曾聽說過「發燒會燒壞腦」,但現代研究已經証明引起腦部損害的並不是發熱,而是引起高熱的病毒,發熱只是這種病毒引起的其中一個表現。

 

在中醫角度,發熱是對抗外邪的一種表現,盲目的退熱反會引起反效果,所以針對不同的發熱原因和程度應以不同的退熱手法。

 

一、在炎熱的夏天,小朋友在烈日下跑跳,容易引起輕微的發熱,又或是感受外感邪氣的時候,小朋友敏感的體質也容易引起發熱。這時的體溫應在38度以下,一般情況下不需要特別治療,只需保持空氣流通,多喝水,多休息,一般能自行退燒。

 

二、當小朋友過量進食,引起積滯,又或受較強的外邪侵襲時可引起較高的發熱,體溫在38-38.5度,這時可用37度左右的溫水抹全身,多喝水以幫助散熱,另外可配以小兒推拿的手法以幫助退熱。如出汗較多,也可適當飲用萄葡糖以補充營養。

 

三、如小朋友感受到邪氣,正邪抗爭劇烈,則會引起較高的發熱,體溫多高於38.5度,此時應尋求醫師的協助。中醫可根據小朋友不同的情況開出處方,再配上小兒推拿及外洗法,以達到退熱的效果。

 

中醫對於治療發熱的手法較多,對於反覆發熱的治療效果很好,而且能治療根本的問題,減少服用退燒藥而出現反胃、胃口差、疲倦等副作用。對於發熱不高的情況下,家長也可多以物理降溫法降溫,減少對退燒藥的依賴,以增強小朋友長遠的抵抗力。

 

曾醫師
中醫師曾淑玲 (註冊編號:006610)。 我是在職中醫師,畢業論文以 「小兒推拿治發熱」 為題目,對兒科及推拿科很有興趣,希望能在香港推廣中醫小兒推拿,以簡易的手法幫助小朋友健康成長。