BB與狗狗和平共處之道

Posted on June 18, 2014 By       2,339

20140618_doggy

BB與寵物可否一起生活?這一直是有養寵物的家長們存在的疑問。滿有信心能夠控制寵物與BB之間互動的我,也曾經被別人的質疑而信心有所動搖。不過生B後,正式升級為媽媽的我,現在可以好肯定的跟你說:「BB與寵物是絕對可以一起生活。」

 

我家有兩隻狗狗,他們都不是小狗類型:一隻是哥基犬屬中型犬,另一隻是黃金獵犬,亦即是常說的金毛尋回犬,屬大型犬。他們都跟了我約七年,現在都成了我的狗褓姆。有時我在廚房做飯時,會聽不到BB的哭聲,都是我的「金毛」走來「通知」我BB哭了,要照顧BB了。有一次早上忙著在洗手間內整理儀容上班,又是我另一位狗褓姆哥基犬來「通知」我要照顧BB了。

 

要達到BB與寵物間能否和平共處,是在乎主人(媽媽)如何教育。沒錯,寵物也需要教育。我有一個小偏方,還記得第一天帶BB回家的時候,我是先帶BB進家,然後才接兩隻狗狗回家的。因為狗狗的地盤意識強,加上在他們心中排位也有分先後,所以先帶BB進家,會令狗狗覺得BB已經是家中一員,地位並不比他們低。

 

有樣很有趣的事情,我家的那隻大型金毛犬,總是聽命那隻身形比牠小的哥基犬, 原因就是我先養那隻柯基犬,所以金毛犬就覺得哥基犬是老大了!

 

有了BB後,很多家長們都會把心機全放在BB身上,當然啦,BB是最需要照顧的,但不要忘記寵物們也是小孩,他們都需要家長們的愛。其實只需要達到各方面的平衡,家長們是不需過份擔心。有寵物跟BB一起成長,對BB的身心發展絕對有幫助喔!

 

宜媽
一名新手媽媽,在育兒界是一名初哥,卻勝在樂於分享,不害羞,需要時化身反面教材。透過生活經歷與身邊的媽媽BB一起成長。