認識牛奶蛋白過敏的常見症狀

Posted on June 23, 2014 By       1,605

mj 06-23

 

初生嬰兒在成長階段,無可避免地會接觸到牛奶,但由於寶寶的免疫系統未成熟,有可能會將蛋白質誤當成有害物質,引發身體的過敏反應。不少父母對於寶寶所出現的過敏症狀都會手足無措,所以首先要了解牛奶蛋白過敏的常見症狀,以方便對症下藥。

 

症狀一、皮膚過敏

皮膚是牛奶蛋白過敏其中一個容易出現症狀的部位,主要的症狀包括皮膚痕癢、紅腫、濕疹,如果孩子在幾個月大時逐漸出現皮膚的症狀,建議應該作進一步的檢查,同時留意孩子的飲食是否含牛奶蛋白。

 

症狀二、腸胃道

大多數食物過敏的症狀都是以腸胃道的症狀為主。寶寶對牛奶過敏的反應包括腹瀉、嘔吐、便秘或大便帶血,通常父母會對腹瀉較為敏感,嘔吐反而容易被忽略。一旦發現寶寶接觸牛奶後不久便出現上述的過敏反應,就很有可能是由牛奶所引起的。

 

症狀三、呼吸道

主要是出現氣喘、咳嗽、鼻炎的症狀,一般在寶寶喝奶後兩小時開始發作,但亦可潛伏長達48小時。父母要注意某些呼吸道的症狀是十分嚴重和危險的,需要即時求醫。因此,父母千萬不要忽視牛奶蛋白過敏對孩子的影響。

 

mj 06-23

 

所以一旦出現以上牛奶蛋白過敏的常見症狀,父母就要加倍小心,必要時可為寶寶轉換餵哺方法,及向醫生諮詢建議。

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/feeding_solutions/allergy_index

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net