美洲杉公園:探望二千歲的巨人

Posted on June 17, 2014 By       1,435

20140617_USA01

「暑假快到了,好開心呀!」小婧和小軒異口同聲地說。「爸爸,暑假可以再到美國嗎?我很希望再去一次啊,不過這一次要到佛羅里達州。」小軒以渴望的眼神看着我説。

 

回想數年前到美國洛杉機、三藩巿之旅實在是非常充實及愉快。除了到了水族館、廸士尼、環球影城、荷李活等必遊景點外,我特意計劃到美洲杉國家公園 (Sequoia National Park) 遊覽。

 

在計劃時,我曾經詢問一個美國人,若他們到加州渡假,會到那哪?他是這様對我說:「很多人也會到優勝美地 (Yosemite National Park),包括了我。」

 

於是,我開始查看那裡的資料,過程中發現了在附近的美洲杉國家公園,擁有世界最大(體積)的單幹樹木。而且,那裡很多樹木,年齡已經有二千多歲了。所以,決定去探訪一下那裡的年長巨人。

20140617_USA02

 

那是差不多兩天的行程。我們先自駕到附近的Visalia住一晚。第二天先到公園的遊客中心看介绍及索取「初級遊俠」計劃 (Junior Ranger) 工作紙。小軒及小婧都非常熱切完成各項指定任務。實地看到那些巨大、筆直、高聳入雲的巨人群,感覺實在是震撼。在森林一直走,直至看到「Bear Hill」的指示牌後,便返回停車塲,駕車去探訪世界巨人。

20140617_USA03

 

那棵巨樹名叫「General Sherman」,是發現者的名字。看介紹,它年紀已經有二千多歲了,比耶穌還要早出生。最初,對此感覺不太實在,直至看到一棵已倒下的樹的橫截面,嘗試去數它的年輪時,才實在的感受到二千多年,是多麽漫長的歲月啊!

20140617_USA04

 

「爸爸,樹木是不是生物?它們不能跑來跑去啊!」小婧聽了我以歲數形容樹木時問。

 

「會生長的,可以複製自己物種的,都是生物啊!」處身於森林中,看著有二千多歲的巨樹,不期然想到生命的含義……

 

「爸爸,可以幫忙找一下被棄置的廢物嗎?我們快要完成所有項目了。」小婧及小軒還在努力完成遊俠各項要求。最後,他們向管理員叔叔宣誓,要愛護環境後,便高興地取得遊俠章了。

 

由於美國還有很多十分吸引的遊學資源,所以大家都期望下一次的旅程。今年的暑假已有要忙的事情,看來是沒法成行了。唯有寄望明年的暑假吧!

 

相關連結:

美洲杉國家公園 (Sequoia National Park)
http://www.nps.gov/seki/index.htm

 

「初級遊俠」計劃 (Junior Ranger)
http://www.nps.gov/seki/forkids/beajuniorranger.htm

 

Visalia information
http://www.ci.visalia.ca.us/depts/transit/sequoia_shuttle/default.asp

 

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。