想瞓個靚覺?奢想!

Posted on June 17, 2014 By       4,189

瞓個靚覺,實在是準媽媽夢寐以求但又遙不可及的奢想。

 

未有BB前,我完全不能明白失眠的可怕,因為我是那種一攤在床上,不消幾秒便可以呼呼大睡的人。自從有了BB,睡覺已成為我生活中一個棘手難題,不知道各位孕媽媽可有同感?

 

大概在懷孕三個月左右開始,每晚睡覺時我開始被無數個大大小小的咕、攬枕和枕頭重重包圍。因為仰臥時會腰背和尾龍骨痛,於是聽醫生建議向左側側睡。可是小豆丁非常「有主見」,每當側睡令大肚子被三角枕壓著時,小豆丁定必用拳腳抗議;但仰睡一來自於腰背痠痛,二來肚子平平的又擔心影響血液循環,豆丁的活動範圍又會減少,對大家都沒好處。最後要在右邊腰身用長長的攬枕墊起右腰,保持微微三十度側身的睡姿才暫時有覺好瞓。然而每隔兩三小時,又會被這睡姿弄得背痛,要醒來扭扭腰換換姿勢。總之,一覺瞓天光,已是「做女嗰陣嘅白日夢」。

 

睡姿惱人,抽筋更是經常事,而且每每抽筋位刁鑽。小腿抽筋可以拉筋紓緩,但我最常抽筋的位置卻是腳眼。痛楚由腳眼一直延伸至小腿外側肌肉,整條小腿比木頭還硬,拉筋只會越拉越痛,站瓷磚地板亦無效,唯一辦法是由它一直痛至自然消失。我抽筋的時間很準時,十次有九次在凌晨五時半,痛完,人都醒了,翻睡不是,起床又不甘心,打工仔媽媽會明白我的無奈吧(幸好現在可以起床看世界盃直播)。

 

另一令我更懊惱的睡眠難題,是發惡夢。在懷孕中期,有一整個星期,我每晚都發惡夢,而且不是一般的惡夢,而是超乎尋常地恐怖和血腥的惡夢,最可怕的,是感覺非常真實,更曾經半夜嚇醒哭著向枕邊人求救,情緒和精神也受影響。之後與媽媽級朋友分享,原來孕婦發惡夢很常見,大概是與壓力 (有形或無形)有關,在討論區看過有準媽媽夢見自己坐月時被奶奶欺負, 或是忘了餵奶餓壞BB,朋友還告訴我臨盤前會再頻頻發夢,甚至是「綺夢」!(笑) 看到這篇文章的準媽媽不妨分享一下。

 

還有一個月小豆丁便出世,到時真是想瞓都冇得瞓。媽媽真偉大呀!

 

lamestar
熱愛文字的新手媽媽,愛寫愛讀,曾全職與文字為伍,現投身愛心工作,並換個身份以不同角度繼續爬格仔,期望日後與小朋友一同助人行善。