親子小實驗:抽濕機「運啜搶」

Posted on June 15, 2014 By       3,337

20140615_ballon01

近來因為回南天氣,家中經常開著抽濕機,正好向大家介紹一個好玩的小實驗-吹脹一個約孩子頭大小的氣球,放到抽濕機向上吹的風口上,當你認為氣球應該會被吹走時,你會發現氣球不但沒有被吹走,反而被吹出來的風拉扯著。

 

這實驗在科學館的三樓也可找到,六月尾更會有個升級版在專題展覽「動感挑戰站」內。這玩意也曾跟學生玩過,將學校雨天時用來弄乾地板的吹風機吹起沙灘波,效果震撼、全班樂翻天,之後學生自然想知原理,這時候再慢慢來教,效果好得很。如果沒有抽濕機,用風筒吹乒乓球亦可,在家與孩子們大玩獎門人的「運啜搶」遊戲,保證有排玩。

20140615_ballon04 20140615_ballon05

 

這個鎖球現象可以用「白努利定律」(Bernoulli Principle)來解釋。這定律在科學上舉足輕重,所有關於流體力學的概念都與此有關。定律指出,當流體(例如油、水或空氣)的速度上升,存在壓力便會隨之減少。因為抽濕機吹出來的風速度高,便會形成一道低壓力的環境,而四周的氣壓相對較高,會流向氣球作補充,這個氣流便會「鎖住」氣球。「白努利定律」最為人熟識是應用在飛行科學上,飛機上升力的研究就是建基於此。

20140615_ballon02

 

創此定律的丹尼爾.白努利成就卓越,身世卻很坎坷。白努利家族出了很多著名的學者,而丹尼爾則和父親約翰一樣,因醉心鑽研學術而在反對聲音中放棄承繼家族生意。他在數學上的天分本應得到父親的認同,但約翰卻因為接受不了兒子比自己成就更卓越而將他逐出家族,至死不願接受他。

 

實在很難想像一位父親會對兒子產生嫉妒,問世間哪有父母不願見到兒女成就比自己高?否則怎會有「望子成龍」這條幼稚園校訓。回想有一次太太問就讀K1的兒子,買回來的三個蘋果請妹妹吃一個後餘下多少,兒子隨即答到「兩個」時,我和太太興奮雀躍得連升降機亦搖晃起來。父母是孩子第一位老師,同時亦是孩子的第一位「粉絲」;父母正面的支持永遠是子女們學習最大的內在動力。

 

說回科學館的「動感挑戰站」,展期將橫跨整個暑假到十月尾。專題展覽會收額外30元的入場費用(星期三免費入場日亦要收取),但如果孩子未足四歲就可免費入場。以我一家四口為例,買兩張的個人「博物館通行證」半年版最划算,才100元就夠整個暑假全家到各博物館玩。暑假又到,興奮之餘不忘好好學習呀!

20140615_ballon06

 

「動感挑戰站」
http://www.lcsd.gov.hk/ce/Museum/Science/zh_TW/web/scm/se/se.html

 
「博物館通行證」
http://www.lcsd.gov.hk/b5/cs_museum_pass.php

 

試管嗲哋
在全香港最貪玩的學校教科學,曾於行政長官卓越教學獎(科學教育學習領域)獲嘉許狀。 年輕時胡亂地玩,做爸爸後認真地玩。寫專欄為了製造機會與一屋寶貝大玩特玩。