八爪魚家長:麻甩父親節全攻略

Posted on June 12, 2014 By       1,172

八爪魚家長:麻甩父親節全攻略

爸爸又稱老豆,本人非正式統計,絕大部份其實是麻甩佬。麻甩佬的共通點是又想仔女「錫」自己「錫」到出面,但又害羞、含羞答答得像個小朋友。父親節是「佬」的一個極大心理障礙,當子女提出「不如去慶祝」,大部份「佬」都會笑得燦爛像個小朋友,說:「唔駛啦、搵無謂錢來嘥⋯⋯」但又繼續笑得合不攏嘴。今天的香港,相信不少父親周日父親節仍要上班「搵食」,或受老闆不斷電話、電郵、短訊襲擊,能花一整天陪著子女慶祝近乎奢望,很多時候父親節卻是「缺席爸爸」。

 

在我任職傳媒行業的時代,幾乎所有大時大節都要上班,父親節、母親節一類「來佬節目」就更加無人理會,父母都已習慣收到一個講不夠30秒的電話就收貨,更遑論是慶祝。自我安慰的說法是父親節是商人的賺錢技倆,擺出大道理「乜乜節、物物節」,每樣產品貼上「父親節」就加價,一個酒樓晚飯套餐,父親節「龍之套餐」、「金豬美饌敬父親」、「爸爸,愛你一生套餐」,可想象點菜時如何肉麻「唔該,我地想點金豬敬老豆」又或者「唔該待應,爸爸愛你一生」。充滿商業味道的節日,醒目如爸媽及我才不會上當……不過,人會變,當自己做爸爸後,對父親節的態度立即「變臉」,不論怎樣忙碌也要抽空「讓孩子有機會為自己慶祝」,其實只是一廂情願希望子女陪著自己,養子方知父母恩,相信爸爸的心態與我都一樣。

 

各位囝囡們,要向父親節「缺席爸爸」送上最有效果的禮物,只有一個方法,就是趁爸爸上班前強吻一下,然後說句「父親節快樂」。爸爸作為一名「大男人」,實在無法抵擋那種害羞,可能會臉紅,然後說「咁核突」,但我可以肯定,這比送什麼禮物都更加有效。而我個人已成為爸爸,要強吻自己的爸爸肯定會感尷尬不已,還是簡簡單單陪著爸爸,講一句「父親節快樂」就算了。不過,照我估計,我的爸爸當上爺爺後,只會希望孫兒親吻,才不會記掛兒子。爸爸們,不用感到失落,那是人之常情,有一天你都會這樣。

 

父親節當日,如果你們要坐巴士到爸爸家慶祝,或外出吃「爸爸,愛你一生套餐」,不論你乘坐的是九巴或機場巴,是邨巴或是旅遊巴,不論什麼交通工具、不妨在上車時向各位巴士司機,說一句「父親節快樂」,就算遇上女司機,她們也因工作關係未必可以和爸爸慶祝。一句話的力量,請勿看輕,已可以令司機爸爸們旅程愉快。當然,千萬謹記勿強吻車長。

 

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。