【菜園尋書】媽媽,請還給自己自由:《無敵奶奶向前衝》

Posted on June 11, 2014 By       2,101

20140611_grandma

「無敵奶奶幫」的成員,雖然年齡最小的已八十二歲,但是,他們每位奶奶皆擁有一身好本領,有的人擅長爬上爬下修理煙囪;有的人專治汽車的疑難雜症;有的人最熱衷的運動是乘熱氣球;有的人在馬戲團裡擔任馴獸師…… 一天夜裡,乘著熱氣球飛翔的瓊斯太太,發現一群小偷正在洗劫一家糕餅店,四周卻不見半個警察的行蹤,面對如此危急關頭,她趕緊召集奶奶幫出手相救,那麼,他們能順利制服歹徒嗎?

 

每年母親節,電視、報紙、巴士廣告紛紛作出溫馨提示,通知大家是時候孝順母親喇!排隊飲茶、訂枱食飯、送花送禮,應有盡有…… 還有那些政黨社團,也來湊熱鬧,齊齊組織甚麼歌頌母愛的活動,又在母親節當日,四圍派康乃馨,動機何在?推銷親情?還是例行公事?注意!但凡是門面功夫的行為,豈能取悅民心?算了吧,越是畫蛇添足,越覺討厭,這些所謂溫馨提示,既不能討好我這等母親,也不見得能培養子女的孝思!反而激起子女的罪咎感,勉強奉行,只為面子,那又何苦呢!

 

其實,母親節已被商業活動操縱了,何不換個角度,把主權還給媽媽,讓天下間的母親,可以完全擁有自由自在的一天,做回自己想做的事?甚至效法《無敵奶奶向前衝》也不錯呢?這個故事重點不是宣揚甚麼孝順母親的偉大,而是從故事中認識這幫阿婆阿嫲級的勁人,他們沒有甚麼超能力,最勁的是夠「老」,看!最年輕的婆婆才不過八十二歲,而且,他們各懷一身好本領,且群策群力,組織「無敵奶奶幫」,除暴安良,樂於助人,換言之,他們是絕對可以做自己能做,與及想做的事。對了,這幫阿婆阿嫲,有些既已為人妻又為人母,經歷人生的幾許風雨之後,卻仍然沒有忘掉自己,失去自我,勇往直前,似乎在提醒我這等媽媽,要學習無敵奶奶幫的積極付出與實踐。

 

無錯!只要努力,沒有甚麼事情會難倒我們,就算遇上搶匪,也能制服,讀完《無敵奶奶向前衝》之後,引發共嗚,惹起段段回憶,從前初為人母,緊張非常,只管努力揣摩「母親」這多麼偉大的角色,並心甘情願去盡情扮演,全程參與,可惜,太投入了,以至抽離不到這個角色,差點連原本的自己也忘了!幸好,有這個故事,激發思考,鼓勵我們要相信自己,深信天底下沒有甚麼事情是辦不到的,還認識了作者朱迪絲.克爾奶奶,這位年近九旬,仍愛盛裝打扮,活力四射,活出真我的超級婆婆,怎不臣服,嘿!趕快加入無敵奶奶幫一起行動吧。

 

《無敵奶奶向前衝》
作者:朱迪絲.克爾
出版社:遠流出版社
出版日期:2012年10月

 

菜姨姨
熱心推動閱讀的工作者;熱心推動閱讀的故事媽媽,與你細談親子閱讀的技巧和心得。