八爪魚家長:名校真與偽

Posted on June 10, 2014 By       3,428

八爪魚家長:名校真與偽

評價學校的水平,是一門極高深的學問,外行人看熱鬧,內行人看門道。一般家長會透過學校開放日、觀課,了解孩子的學校生活,老師教學水平等等,以判斷學校的好與壞。我作為外行人,只可於有限時間及資料判斷學校優劣,我會選擇參觀孩子於課外活動、表演時的眼神和表情,若你會被孩子的自信和熱情所感動,這間學校差極有譜。

 

名校偽造積極假象 頑皮學生「被消失」

多年前曾向朋友推介某地區名校小學,後來學校爆出連串醜聞,雖然朋友的孩子最終未有入讀該校,但自此不敢再根據學校的成績數據、上課的氣氛,甚至硬件設施而向朋友推介。該名校於全港性系統評估(TSA)成績冠絕全區,我翻查學校課程、老師教學未見機械式催谷操練,後來發現校長、老師集體為學生作弊,偽造成績,教壞孩子罪不可恕。此外,該名校於教育局及我到校參觀時,學生提問踴躍、師生關係親密,當時我曾懷疑造假,但基於疑點利益歸於被告而選擇相信。

 

始終紙包不住火,後來揭發該校只要有觀課,頑皮學生會「自動被消失」,學生上課舉手搶答有獎。事過境遷,除了懺悔錯誤推介外,也對學校內的表現份外批判,甚至恨不得公布多年累積的「學校黑名單」,避免再有家長誤觸地雷。

 

評估學校最具參考價值的不是課堂,而是校長、老師對待學生課外活動的態度,例如,學生於比賽中取得第二,帶隊老師第一反應會是惡形惡相質問「為什麼贏不到第一﹖」我對老師的反應不感奇怪,極可能因為老師要向校長「交數」,所以份外緊張學生「奪金數目」,而不是學生參與比賽的意義。

 

這種「中國式奧運思維」或許是個別校長營造「只可奪金」的文化,老師有時也無可奈何。另有真人真事,帶隊老師於學生比賽期間,到比賽場地附近選購二手車,解釋是「反正學生比賽,我無嘢做」,除了老師不負責任外,我會反問學校要多少年放任不管,才可鍛鍊得這老師對孩子比賽毫不在意。

 

真名校懶理TSA 課外活動更重要

劣質例子不勝枚舉,反而近日參與某校音樂會,令我真心佩服,除了學生表演期間流露自信、神采飛揚的眼神外,全晚活動氣氛愉快,學生享受整個表演過程。我最欣賞學校的表演日子是5月7日,當天是最輕易預約全港演奏廳的日子,因為翌日是學生應考TSA的日子。我相信,絕大部分學校都緊張備戰,就算不用刻意操練,但哪裏還有心情舉行音樂會。不過該真正名校的校長說:「TSA?理鬼得佢。」孩子音樂表演比TSA評估重要得多,學校堅守理念如此,學生也必如此。

 

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。