產前檢查知多少?

Posted on June 16, 2014 By       2,803

mj 06-16

 

在懷孕期間,孕婦需要進行十多次的產前檢查,當中不少準媽媽都會產生不少疑問和擔憂,所以今次就結合了大家的問題提供專家解答,讓各位多一點了解、少一點疑慮。

 

問題一:

「超聲波對BB有害嗎?」

 

答:放心,超聲波是一種較高頻的聲波,並非輻射,臨床實驗亦證明超聲波診斷不會引起胎兒畸形或有不良影響。

 

 

問題二:

「超聲波檢查有分為2D、3D、4D,有甚麼區別?」

 

答:其實2D超聲波即「平面」超聲波、3D超聲波即「立體影像」超聲波,而4D超聲波即「動態立體」超聲波,3D及4D超聲波可探視胎兒的樣貌和動作,但到目前為止傳統2D超聲波仍是最普遍的檢查方法,它能觀察胎兒內臟結構,已足夠配合目前的醫學需要。

 

 

問題三:

「從超聲波量度顯示胎兒的頭圍及腹圍發展正常,但大腿骨長度卻跟正常周數短了2周,是否有問題?」

 

答:一般來說,胎兒的頭圍與懷孕周數會較一致,部分胎兒大腿長度的測量結果常會比實際懷孕周數略小,而造成頭圍與大腿骨有差距的原因一般與先天遺傳因素有關,如父母的體形等,但只要胎兒持續增長發育,就不必太擔心了。

 

 

其實良好的產前檢查主要是用作保障大人和寶寶的平安健康,所以切勿因此產生憂慮,影響懷孕心情,造成反效果。同時應該盡量放輕鬆,好好享受懷孕過程中的喜悅,以迎接小生命的來臨!

 

資料來源:《潮媽媽懷孕篇》(各大書店有售)

http://www.meadjohnson.com.hk/product/enfamama.php

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net