有家「規」.不得

Posted on June 9, 2014 By       1,651

隨著社會物資的豐足,孩子的反叛期在幼兒時就出現。而由現在開始培養孩子,是避免他們在青春期學壞的重要一門。其實說到尾,最簡單亦最重要的不過是一個「家」而已。

 

維持一個家有很多學問,但最為影響孩子成長,就看家中的「規」條在他們的生命有何等滋長。社會推崇自由文化,家長自行演繹了自由的定義,沒有太多規限兒童成長,自然衍生的問題也多。試想想,從自我成長中,中國文化教養下,有過多少條家規。

 

一、一家人要齊齊整整,齊人先開飯。
二、父母對孩子的要求,孩子需要先聽和先跟從。
三、一家人不會一起遠行,不然有意外,都還有家人打點後事。
(下刪三百條,多不勝數)

 

相信各位家長都認為,你的家規大多給小朋友帶來正面影響。然而,有正必有反,有外必有裡,除外顯家規以外,你會否也營造了潛在家規呢?或是真實情況與家規有出入呢?

 

一、經常轉換家傭,所以家傭只是工人、是隨從,從不被看成家庭成員或照顧者
潛藏意思:那位日對夜對的人都不能存在真心,更不可留情,因為都只是外人

 

家規二、自己的事自己做
真實情況:傭人已融入家中,更融入所有需要自己做的事情中

 

家規三、要整齊,有手尾,有責任心
真實情況:爸媽因趕時間上班,連床舖也未有摺好便離開了

 

家規四、做人要兌現自己的承諾
真實情況:小朋友看到心儀玩具,提醒爸媽曾承諾買給他,但爸媽以家中玩具堆積如山,耍過他便算數

 

家規五、父母工作時不得騷擾
真實情況:父母在家手機不離手,但說是工作模式

 

家規六、不准小孩講粗口
真實情況:父母用粗口喝止小孩

 

家規七、出街要主動跟別人打招呼
真實情況:父母就算有人問路都不理不睬

 

(下刪六百項,多不勝數)

 

看那一代的小孩適應力強,就連家中千變萬化的規條都適應,如明日他們少年時走到街上,認識了壞朋友、黑社會,他們大概都會把你看成為工人,因為工人只會管家事,別管他的事。

 

之後他為逃避家中未處理好的事,終日流連到街上而不回家。更甚者,雖說好了回家的時間,但當你Whatsapp給他,只見兩個剔,但得不到回應,終於等到回應,但換來幾句語帶粗口的留言,還說跟朋友活動中很忙,別煩人便掛線,到時你發現有這家規,不得了!你會為你的家規重新定位嗎?

 

 

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。