【父親節特集】一個經歷另類孕期的人

Posted on June 9, 2014 By       3,911

20140609_father

「沉醉於音階她不讚賞,母親的愛卻永未退讓,決心沖開心中掙扎,親恩總可報答。」有關親恩的歌,絕多數都是歌頌媽媽的。媽媽的偉大,在於她艱辛地懷胎十月,然後經歷十級痛楚,把你帶到世上,眠乾睡濕、日以繼夜再夜以繼日地照顧你,擔心你、嘮叨你,那份母愛實在而看得到。

 

哪帶你來到世上的另一位呢?

 

我家丈夫,年少時就自由自在,無拘無束。我對他最多的記憶就是玩,去哪裡玩,玩甚麼,如何玩,他通通都在行,至於讀書,卻是「仁至義盡」。記有一次上英文堂他開玩笑地把一副黑框眼鏡掛在臉上,待老師轉過面來,一陣爆笑,原來他在鏡片上面用塗改液畫了像「林亞珍」眼鏡的旋渦。他的鬼主意,經常搞得老師哭笑不得,貪玩的形象也刻劃在老師的心中。

 

「如果你的女兒將來帶一個跟你年輕時一樣的男朋友回來見你,你有何感受?」我常問他。

 

「一定反對,然後把他掃出家門。」

 

看來連他都接受不了當年的自己。而我開始教書以後,也不只一次對一些學生浮現「這個男生完全靠不住,如何成為好丈夫、好爸爸﹖」的念頭,然後驚覺當年老師都是對我家丈夫有相同的觀感。

 

記得在我們的結婚典禮上,教會的牧者為我們度身訂造了一篇訓勉,以聖經作為基礎,勸我們二人要清楚自己及對方在家庭中的角色。在有自己的家庭後,本來是家中幼子的他突然要成為一家之主,不習慣,也經歷了不少的磨合、及得到他妻子的建立(和容忍),漸漸成為一個可靠自主的男人。

 

再由作丈夫到升級為父親,他又經歷了甚麼?由我知道懷孕的第一天開始,他就跟我一同懷孕。指的除了是他的身型開始暴脹外,也是指他的心靈跟我承受一樣的擔憂、期待和喜悅。記得那天下班後我奔往附近的藥房,一口氣買了三個品牌的驗孕棒,然後手持三個「確定懷孕」的結果,平靜地打電話告訴他,他回應了唯一一個字:「嘩……」從電話的這頭我聽到的卻是千千萬萬的感恩及喜悅。

 

那天開始,他突然變得更可靠,事事為我及子女打算,也放棄了不少興趣,全心全意的把家庭放首位。到現在,兒子及女兒分別出生了,他由生生硬硬的新手爸爸進步成一舉手一投足都散發著慈父風采的男人,有時連作為妻子的我,都會覺得有這樣的父親真令人羨慕!

 

看著他二十年來的蛻變,誰想像得到多年前沒人看好的小男生,會成為兩個孩子的好爸爸,成為他學生的老師爸爸,也成為我家的精神領袖?如果說女人在沒有準備沒有訓練下就履行母親的天職,那麼男人更是身體上沒有懷過孕就成為別人的父親。看著他為家庭,為他的兒女改變了不少,也犧牲了不少,我相信很多男士都跟他一樣,經歷比十月懷胎更抽象而艱鉅的心靈孕期,把自己塑造成兒女的好爸爸。

 

在此代表我兩個可愛的兒女跟他們的爸爸說聲:父親節快樂!

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。