寫在父親節前:那個總有爸爸份兒的回憶

Posted on June 8, 2014 By       1,334

20140608_boat01

家父為養家而勞苦半生,每天早出晚歸,記憶中的日常活動少有他的份兒。一年當中,爸爸只在農曆新年放幾天假,總有我們一家到荔園遊玩的例牌節目,所以我們的荔園回憶全都跟爸爸有關,特別是在小湖中划艇的一幕,是一個總有爸爸份兒的回憶!

 

當日在荔園划艇的小湖,今天已經填海成荔枝角泳池和圖書館,就在美孚新村旁。冬日的湖水涼涼的,我們幾兄妹的心卻興奮至極,一會兒扶著船槳說幫手、一會兒想伸手摸摸湖水,難以坐定,爸爸卻總是默默的划著,以穩重的步調帶我們遊走小湖的每個角落,再穩妥的返回岸邊……這些充滿力量感的家庭活動,又怎少得爸爸的份兒?

 

跟家人划艇的美好回憶一直在我們一家承傳下去,我們在旅途中多次租坐水上單車,享受湖中泛舟的逍遙自在,當中印象最深刻的要數年前到立陶苑的一次,位於首都維爾紐斯西面的特拉凱歷史國家公園 (Trakai Historical National Park) 以童話般美麗的湖中城堡而聞名,走過連接湖岸和湖中島的木橋、進入有六百多年歷史的城堡,除了可以感受中古的幽靜外,還可以參觀博物館內的古物和藝術品,我們更在Galve湖上坐水上單車,沒有錯過三百六十度欣賞城堡的機會!囡囡最記得大家在船上彎著腰、縮下頸,在矮矮的木橋下穿過;又記得囡囡跟從調皮的爸爸划進蘆葦叢,腳踏陷入蘆葦中,險些兒被困;還記得我們留到黃昏,拍下日落下的湖岸剪影……

20140608_boat02

20140608_boat03

20140608_boat04

 

令人難忘的家庭划艇活動都總有爸爸的份兒!多年前我們跟家父和家母到大埔滘的小湖划艇,近看湖中的小白鷺,由羽翼漸長的囡囡划槳和踏水上單車,逗得老人家開心了半天,後來家父不良於行,我們愈發回味過去難得的划艇活動……趁父親節快到,大家不妨重溫一些自家獨有的家庭活動,想想一些總有爸爸份兒的活動經驗!

 

實用網址:
Trakai Tourism Information Centre
http://www.trakai-visit.lt/

 

Blog:難得‧旅遊
www.beetravelhard.blogspot.com

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。