【中醫信箱】BB飲開奶茶有用嗎?

Posted on June 6, 2014 By       12,105

開奶茶應該是大部份小朋友接觸中藥的第一步,它主要作用於食滯腹脹,腹痛便秘,濕熱煩燥的情況。從以上的主治症狀可以看出,開奶茶可治療的都是一些比較偏燥熱的問題。

 

坊間開奶茶的成份內,主要可分做兩大類,第一類是開胃健脾的中藥,常用的有生薏米、熟薏米、麥芽、穀芽等,主要顧護小朋友幼嫰的脾胃,幫助消化,以增強小朋友的胃口;第二類是清熱袪濕,除煩熱的中藥,如淡竹葉、蟬蛻、羚羊絲、白扁豆等,主要調理小朋友因進食奶粉,或睡眠不佳引起的燥熱情況。也有個別生產商會加入特定的藥材以達到額外的作用,如加入太子參以益氣。

 

就一般的開奶茶來說,它針對的是偏燥熱的情況,如小朋友的便秘問題不是因為食滯積熱引起,開奶茶並不能起到作用。反之,如小朋友本身的體質已偏虛,常飲用開奶茶更會引起反效果,以致小朋友的脾胃功能進一步減弱。

 

小朋友出現燥熱的情況,開奶茶會是一個方便快捷的選擇,但也不能過度服用開奶茶,一般建議一周服用不多於三次。再加上近日有報導指出坊間的開奶茶含糖量過高,對於嬰兒的生長亦會造成影響,家長應小心選擇,以免過量吸收糖分,得不償失。

 

曾醫師
中醫師曾淑玲 (註冊編號:006610)。 我是在職中醫師,畢業論文以 「小兒推拿治發熱」 為題目,對兒科及推拿科很有興趣,希望能在香港推廣中醫小兒推拿,以簡易的手法幫助小朋友健康成長。