王師奶:甩皮甩骨的電子書計劃

Posted on June 5, 2014 By       1,611

0605

王師奶一直睇淡電子書計劃,認為是教育官員的拖刀計。家長嫌書包重,孭到學生背脊似蝦米,李國章推出電子書先導計劃,為期3年;家長嫌書價太貴,孫明揚照辦煮碗,又係3年。李國章下台,先導計劃收檔;孫明揚落莊,王師奶以為電子書一定「冚旗」,怎料吳克儉像執到寶,繼承孫公未完心事,先是沾沾自喜聲言慳了2500 萬電子課本招標款項,以為電子書可以替他「攞彩」,怎料泥氹愈踩愈深,整個計劃甩皮甩骨。至於能否「善終」,王師奶鐵筆批命:吳克儉收檔之前,一定「有疾而終」。

 

電子書未達水準學校怨聲載道王師奶以甩皮甩骨形容電子書並非危言聳聽,要計劃成功,最基本的條件是:有水準的課程內容、完善的輸送網絡、善於掌握電子教學的教師,最重要是學生人手一部平板電腦。

 

不說後三項,單是第一項「有水準的課程內容」,現在情况已經足以拖垮整個計劃。第一批送審的有19 套, 獲批的有16 套, 所謂「套」,小學一至三年級算一套,四至六年級又算一套;中學初中至高中算一套,但要中、英文版。16 套獲批的出版商,除一間主流出版社以子公司名義參與外,全部是新丁。新丁可能有新意,但不容易獲得校長和選書的老師信任,而且可供選擇實在太少。絕大部分校長以不變應萬變,小學數學科根本無人送審,叫學校怎樣推行電子教學?試教的學校都怨聲載道,認為質素參差,未達水準,叫其他學校點敢冒險!

 

及早收手才是上策

由於第一輪上榜書實在太少,有關當局約見主流出版社, 希望增加科目數量, 但遭EMADS ( 教育局「電子教科書市場開拓計劃」)反對,寧願慢慢發展,大家攬住一齊死,不讓主流出版社分一杯羮。最後有關當局讓其他機構慢慢發展EMADS 無興趣的科目,拖到2017 年才公開競爭。唉!2017 吳克儉都解甲歸田啦。除此之外,EMADS 以上網方法傳送內容,App 形式將成主流,這是和主流出版社另一項爭拗。更大劑的是冷門科目無人吼,物理、化學、生物考生不足18,000 人,歷史更少,又要分別出中、英文版本,蝕梗的生意誰做?至於撥款學校買平板電腦更是得啖笑,每校30 部,造醋唔酸,造鹽唔鹹。

 

全世界搞電子教學15 年,無一個國家成功,絕對是高成本、低效能的玩意。志大才疏,又一鐵證,以上所言,僅是冰山一角,及早收手,才是上策。

 

| 明報 教得樂 |

 

 

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。