對付「阿福」

Posted on June 4, 2014 By       2,012

八爪魚家長:對付「阿福」

上周跟孩子去公園玩,當我的大仔熙熙在忙於跟其他孩子走來走去的時候,出現了一個小朋友,一面走一面遙控着一架很大的法拉利跑車,瞬間,那孩子即成為眾小朋友的焦點,還記得「叮噹」裏的「阿福」嗎?冇錯,他就像阿福,一邊在炫耀自己的玩具,一邊以那法拉利去撞其他孩子,非常「沙塵」。如叮噹劇情一樣,所有孩子都羨慕阿福的玩具,大家都跟在他後面,熙熙是其一。我問他是否很想玩,可以試問那哥哥借來一玩。於是他一鼓作氣問阿福借玩具,當然阿福的答案跟問細佬借玩具時的反應一樣﹕「唔得」,然後走開。熙熙不知所措,我於是提議他想辦法,且特別提醒他也有帶玩具,他不是有一支很厲害的泡泡槍嗎?或者可以它去跟那個哥哥交換法拉利。

 

泡泡槍向天發射 成功交換法拉利

熙熙準備跑去跟阿福交換,我把他叫停,告訴他:「現在未是時候。」我叫他先玩一下,才去找哥哥交換。我把肥皂水倒出來,叫他為泡泡槍上好彈藥,向天開槍。公園一下子出現大大小小的泡泡,不但成功吸引了一班跟隨着阿福的孩子過來玩「拍泡泡」,我更察覺到阿福自己也在偷看熙熙的泡泡槍。於是我叫熙熙過去問阿福是否也想玩泡泡槍,他願意交換玩一下。阿福不疑有詐,雙手送上法拉利,我再贈熙熙一句:「還有遙控器啊!」熙熙即時拿着法拉利去玩了。

 

家長怕麻煩 多自己出手

上一篇〈智取玩具〉我教熙熙「騙」二仔正正的玩具,其實目的是要訓練大仔動腦筋解決問題。很多家長或許為了迅速處理亂像,便直接替孩子解決問題,例如我上次提到以「換」或「分散主意力」等方法解決紛爭,是很多家長都會用的方法,只是他們很會選擇自己採用,而非教孩子以第一身去學習解決問題。例如解決爭執,或像上述把玩具弄來給孩子玩,也有些家長會買一式多份的玩具,讓每個孩子各自有一份,雖然一樣能平息或避免風波,但他們真的以為這樣做,孩子就不用爭、不會有爭執嗎?

 

我有3個兒子,我最擔心他們長大後同時喜歡一個女孩,雖然此等情况一般只會在電視劇中出現,但若果成真,而那女孩的母親又不能即時多生兩個女去滿足我另外兩個兒子,那肯定不得了,所以我還是決定早點教導孩子處理紛爭或以智慧去解決問題,以免兄弟反目。

 

文、圖﹕趙公梃

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。