別輕視負面的標籤

Posted on June 4, 2014 By       1,648

兩至三歲的幼兒,無論是體能、語言或認知發展,還處於尚未發展成熟的階段,不時鬧出笑話。雖然有時能讓旁人抱腹大笑,但他們的錯誤也可能讓父母覺得尷尬或氣憤。

 

從日常觀察中,不時發現父母對於孩子言語上犯的錯誤,都能用較寬容的方法去處理。很多家長都會覺得幼兒需要時間去學習語言,因此,即使說錯了話,也覺得情有可原。然而,若孩子在體能或認知範疇的能力未能達到家長的要求時,家長則較容易出現負面情緒,覺得不耐煩、生氣,從而責罵或打罵孩子。

 

孩子的錯誤或多或少會影響父母的情緒,而當父母生氣時,更可能不自覺地說了一些負面的字詞去形容孩子。例如,當父母趕著帶孩子上學,但孩子走路走很慢時,家長除了催趕孩子,更可能形容孩子為「慢世魔王」或「雲吞」等。

 

當教導孩子數一到十,數了三十多遍,孩子還是漏掉很多數字時,家長也可能因為心煩,而形容孩子為「蠢豬」或「笨蛋」等。不少家長,也會用「懶惰、死蠢、頑皮、多嘴、手多」等字眼去形容孩子。

 

家長需要知道,學習就是會經歷「從不會到會;從做得不好到做得好」這麼一個過程。孩子犯錯是成長必經之路,也是學習的重要來源。父母在孩子犯錯誤時給予負面的標籤,會影響孩子的自我概念發展,打擊孩子的自信及自尊。

 

在幼稚園及小學,當老師用正面的字眼和學生溝通,例如:「讓我看看那一個同學坐得最直」時,班上的同學都會立即坐得直直的。這是因為每個孩子都想在老師心中樹立「好孩子」的形象。相反,假若老師標籤某孩子為「不乖」或「嘈吵」,孩子則會故意和老師作對,唱反調。這些違規行為反映了孩子的自尊受損,孩子覺得老師已經認定他是個不聽話的孩子,哪怕他想努力改過,也難以讓老師改觀。因此,他選擇故意倒蛋,從而保護自己弱小的心靈。

 

父母每天都長時間和孩子相處,生活不少的小細節也可能是讓父母生氣的觸發點。不過,如果父母經常使用負面的字眼去形容孩子,孩子也會慢慢變成父母口中描述的哪個人。

 

此外,對於負面的形容或標籤,哪怕只是開玩笑,家長也必須注意。孩子的模仿能力甚高,父母的一舉一動都被注意。希望父母不會聽到孩子在你做錯事情時罵你「笨蛋」,才察覺自己言語上的不妥吧。

 

楊潔瑜
註冊教育心理學家,現任多間中小學教育心理學家、香港大學專業進修學院客席講師,擅長以研究數據及科學化實證去分析拆解教授小朋友的方法。