樓上酒吧變「毒品Party」

Posted on October 24, 2012 By       1,346

[編者按:連續四星期,逢星期三,宏智國際全女班偵探社調查總監文顯楠將為BK Milk撰寫在調查員眼中的青少年問題。香港表面上是繁華的花花世界,但人們的開心指數一直偏低,面對生活壓力,有些人可能會選擇濫藥逃避,今次文顯楠就為我們揭露香港青少年的吸毒情況。]

上兩個星期跟各位「BK Milk迷」分享兩個援交故事,今個星期則想跟大家分享另一個青少年的社會問題﹣吸毒。

 

過去十年,青少年吸毒問題一直持續發生。根據禁毒處資料,2011年頭三季首次被呈報的21歲以下吸毒人士有635人,較2010年同期下跌三成。表面數字是否反映實際情況,其實不然。根據我們接觸的案件顯示,在警方加強打擊下,加上禁毒處、校方及家長的配合,讓青少年變得格外小心,改到樓上酒吧及朋友家中參加「毒品Party」。

 

為何樓上吧(私竇)會成為吸毒熱點?樓上吧的空間由數百呎至過千呎不等,主要位於一些私隱度高的商廈,為防止警察放蛇,大門長期關上,若非VIP熟客或經介紹,根本難以進內。

 

因為查案關係,我和同事曾多次進出這些私竇,若非實地視察,根本難以相信現時青少年的吸毒文化,竟然這麼猖狂。

 

記得有一次我們受一對父母委託,要我們調查其16歲女兒﹣小君(化名)的行蹤。當時仍是中四學生的小君相當早熟,成績中上的她早已定下目標,要入讀某大學的會計及金融系,希望將來投身金融界。但踏入暑假後,小君經常在周末和朋友出夜街,不到早上七時也不回家。

 

本來小君父母認為在周末玩樂無傷大雅,但他們發現小君最近像患了厭食症一一樣,食慾下降的情況明顯嚴重,吃得多一點更會飯後嘔吐,而小君卻多番拒絕去看醫生,這情況讓他們很擔心。而最令他們震驚的是,小君曾向大舅父多次借錢,金額由100元至300元不等!

 

究竟小君發生了甚麼事?這個問題讓小君父母很苦惱,擔心女兒結識了壞朋友,但沒有實質證據下,直接報警會被指浪費警力,亦會破壞他們和小君的關係,故希望先獲得確實的證據,然後再定下解決辦法。

 

透過不同渠道下,我們已取得這些酒吧的「入場券」,當然,這些酒吧的管理人不會知道我們真實的身分是偵探,反正我們每次消費一定金額是最重要。

 

這些私竇表面上是提供啤酒及烈酒,但實際上 K 粉才是主菜,一桶啤酒大約150元6支,而一小包 K 粉,卻售賣150元至200元,足夠兩三人吸食。我親眼看到一些一臉稚氣的青少年,像老江湖一樣將K仔倒在手背上,低頭用鼻大力吸索,情況令我心酸。

 

而品學兼優的小君,在壞朋友影響下,已沉淪在毒海中…(下期再續)

 

文:文顯楠(宏智國際全女班偵探社調查總監)

 

 

薰衣
熱血編輯部成員!