準媽媽心聲:生病怕怕

Posted on June 3, 2014 By       3,279

孕媽媽最怕的,就是生病。大病固之然可怕,但生個小病也足以令準媽媽元氣大傷,因為孕婦盡可能不服藥;即使服藥,藥效也輕得近乎無效,最終也只能靠自己。
回首過去32周,托賴佗B情況不錯,小豆丁在媽媽肚裡健康成長,每次產檢都順利過關。然而孕期至今,我在不同時期病過兩次,雖然都平安過渡,但每次病後,我都提醒自己以後要格外小心,別偷一時之懶。

 

第一次病是患腸胃炎。平日我的腸胃還可以,懷孕後也盡量小心飲食。懷孕初期聞到煮飯和油煙味會反胃,所以很少自己煮飯。有次獨個兒到一間茶餐廳吃午飯, 那是一間我常去的餐廳,吃的東西也是平日會吃的,怎料到了傍晚肚腹開始隱隱作痛。起初還以為是普通肚痛上洗手間,晚上如常就寢,到凌晨五時許,我被突如其來的肚痛侵襲,那種痛就像扭毛巾般,整個肚腹前所未有地嚴重抽搐,而且每五分鐘便抽痛十數秒,與陣痛非常相似,還不停肚瀉。

 
夜半三更,丈夫和我亂作一團,用了三分鐘便衝出家門飛的向醫院急症室直奔,下車看到急症室牆上的輪候時間要七小時,還幾乎昏厥。可是,想轉到私院檢查又適逢星期天,私院婦產科休息。幸好急症室孕婦有優先,但仍等了差不多三小時,期間肚痛持續,而且越痛越密,不論站或坐都痛得要死。那時我們真的懷疑過是否作早產或小產,但那時只是17周!最後醫生診斷我患上腸胃炎,要留院觀察,沒有藥,只能待瀉完了才能回家,感覺就如綵排了一次生BB。最後非常慶幸有驚無險,也提醒我們要及早預備BB和媽媽入院用品,以防小豆丁想提早surprise我們。

 
兩個月後,又被傳染傷風。按過往經驗,我由發病到病重的緩衝期是24小時,所以在發病時我便立即去看家庭醫生。這位醫生很好,甚少需要覆診,但這次傷風,食完第一劑藥,非但沒有好轉,還越咳越厲害。咳,對孕媽媽來說是很「攞命」的,相信許多準媽媽也會認同。因為每次咳都會拉扯肚皮和附近肌肉,很多時會咳到橫隔膜痛,而且往往一咳便不能自控。那時小豆丁已能聽到聲音,如雷般的咳聲連自己也覺得可怕,何況肚裡的人仔?加上服藥後,總覺得小豆丁踢得少了,所以服完第二劑藥後,即使未完全康復我也不敢再看醫生食藥了,由它自然痊癒。

 

再奉勸所有準媽媽,現在雖然天時暑熱,但到人多擠迫之地(最好避免)或坐車時,千萬要戴口罩,不要偷懶。是很熱很辛苦,但為了BB著想,忍耐一下吧。

 
總之,小心駛得萬年船,對孕媽媽而言,更是如此。母愛偉大,這只是個開始。

 

lamestar
熱愛文字的新手媽媽,愛寫愛讀,曾全職與文字為伍,現投身愛心工作,並換個身份以不同角度繼續爬格仔,期望日後與小朋友一同助人行善。