你也喜歡明星級景點嗎?

Posted on June 1, 2014 By       1,287

20140601_croatia01

旅遊時小孩子對地標式的景點特別有興趣,他們由課本和媒體中已經認識萬里長城、金字塔、巴黎鐵塔、鬥獸場等,自然想身歷其境,親近地標。其實莫說小孩,大人一樣被明星級的景點吸引!位處巴爾幹半島上的克羅地亞就擁有人見人愛的古城杜布羅夫尼克(Dubrovnik)。

 

由黑山共和國駕車北上,我們趕及看到日落斜照下的杜布羅夫尼克古城,比〈瞬間看地球〉中的角度好得多了,不過若能由高處看到圍城的高牆,當然更加壯麗;為了多望古城牆幾眼,我們特意選擁有古城景的民宿,在露台的餐桌邊吃早餐、邊欣賞美景,多寫意!

 

步入古城前看見的城牆雖然高大,但不算美,大家更期待的是走上古城牆走一圈,究竟牆外景緻迷人?還是牆內景色優勝?抑或城牆頂本身已經好吸引?

20140601_croatia03

 

很明顯,大家首先被城牆外碧綠的亞德利亞海吸引,置身懸崖上的城牆看來險要非常,鄰岸的城堡和橙色屋仔砌成優美的風景畫……

 

其實,城牆內的景色也不能錯過,擠滿遊客的大街跟里巷深處的民居給人截然不同的感覺;屋頂上新舊交錯的瓦片,保留著內戰期間古城遭炮火摧殘的證據,亦提醒人們眼前修復過後的景緻其實得來不易!

 

同樣令人驚喜的是城牆頂本身,平坦易走的路正是老少咸宜,走到部份路段,城牆竟然跟民居混為一體!想想居民曬衫乘涼的露台旁邊,就是每日有成千上百遊客走過的名勝,那種親切感真是難以想像!民居、士多、餐廳和城牆變得不分你我,這跟心中宏偉莊嚴的古城牆雖然相差很遠,不過讓遊客在勞累過後有歇腳休息的地方,這個古城牆也真體貼!

20140601_croatia02

 

每個國家都有她的明星旅遊點,Dubrovnik就是其中一個,有人覺得她吸引很多遊客,商業味太濃,其實這類旅遊點在我們的旅途中起了重要的平衡作用;始終幾個人一同旅遊,性格不同、喜好亦不同,任由美術館有多少曠世名畫、歷史遺跡的意義多重大、國家公園中的山水多壯麗、市集的紀念品多便宜,恐怕同伴難以長期遷就!反觀Dubrovnik這類明星旅遊點,她既然能夠迎合世界各地不同的遊客,相信每個旅伴都會找到自己喜歡的東西。

 

另一樣不能否認的是,到過這些明星級旅遊點後,你就更好向親戚同事們交待你去過甚麼地方。「啊!好靚的薰衣草香包!上次有同事去克羅地亞,回來都送我薰衣草紀念品!」「你也有去十六湖公園!電視節目介紹過,真的很美啊!」老實說,自己何嚐不是對一些不熟悉或者沒有興趣的國家答不上幾句?不也是靠一些明星旅遊點來寒暄寒暄?

20140601_croatia04

 

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。