爸爸進產房的心路歷程

Posted on June 2, 2014 By       4,926

其實作為一個父親,能夠看到自己子女出身的那一刻,除了是陪伴老婆的責任或支持以外,亦是作為真正體會作為父親的最美好時光。估計大部份曾經有陪產經驗的父親,都曾有過一刻會懷疑過自己是否真的有需要陪產。當然,很有可能是在半推半就,盛情難卻的情況下,由老婆安排了陪產接生的過程。

 

試問,十月懷胎的記憶沒有,嬰身從自己身體分開的經驗也沒有,唯一可以留給自己的,就是夾道歡迎新生命來臨那刻。但仍有很多男士,會以為生產孩子時是污穢,又或者輕看自己對妻子臨盆支持的重要,更甚者可能是因為怕見到血腥場口而逃避的比比皆是。若將來小孩問到:「爸爸,我同學話佢爸爸見住佢出世,點解你無陪我嘅?」想那時支吾以對,倒不如現在就動身。

 

早年陪產是需要先上醫管局一課才可陪產,現在那強制的課程又變得不是必須了,就可能是此緣故,很多丈夫都會在產房做出古怪行為,輕則在產房雞手鴨腳,又或者驚奇生產過程而盯著太太下體,更甚者則見血暈倒當場,以上種種事情都為整個生產過程添上趣味。

 

如果你有預備陪產,那就必須有On Call 36小時的心態,因為你的小孩不會讓你估到。記得有朋友明明下體見紅,但就是鬆容到慢慢「淨身」一句鐘,食完最後的早餐一句鐘,還坐一句鐘巴士到醫院,到最後一分鐘,丈夫還緊張到不得要領。但又有很多男士知道太太快將臨盆,明明相隔醫院數個街口,還踱步回產房,錯過最重要的環節,緣份總是找不到相交線。

 

當然最富戲劇性,莫過於當丈夫陪著另一半,一起看到小生命出身一刻,看著那紫紅色的一團小肉,呱呱落地掙扎的剎那,看著那似又屬於自己,但又很陌生的那種莫名其妙的感覺,才是最使人回味的回憶。現在大部份的公立醫院都能讓父母把最珍貴的這刻留下,某度上更能帶來極大的喜悅。不過男士們需要留意,別心急,因為把太太最筋疲力竭的一刻上載臉書上跟萬人分享是死罪!切記切記!

 

隨著孩子一日一日的長大,加上工作和管教的壓力,可能會讓你淡忘這刻,但他朝當仔女結婚的時候,到時上台,不妨講一片那奇妙的感覺給孩子知道那喜悅。

 

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。