夏季 ShaLaLa

Posted on June 2, 2014 By       1,472

20140602_summer

小時候的暑假都是怎樣渡過的呢?

 

小學的時候,學校運作比較簡單,沒有像現在舉辦很多的暑期班。記得考試後老師會派一份「暑期活動」的通告,說是暑期活動,其實只是三數個參觀活動,而且名額有限,抽籤決定入選名單。每年收到類似的通告,媽媽都會說浪費金錢,所以總是圈上「不同意」。那些年同學之間也鮮有參加恆常興趣班的。畢竟當年沒有直資學校,私校亦不多,小學只是按校網及意願抽獎,中學也只靠成績編配,很少人花時間金錢去培養興趣。

 

於是7月中結業禮,大家在校門說再見後,便各自回家,在家中(或家附近)渡過四十天的暑假,再碰臉已是九月一日。

 

我的暑假也是在家「游手好閒」地渡過。除了初小的兩三年時間因為年紀太少又無人照顧,被安排到家附近的補習中心參加由早上八時至下午五時的托管班外,高小開始我就和年輕五歲的妹妹留家渡假。

 

如果是現在的社會,大抵我父母早已被社署控告疏忽照顧了,但那個年代九成的學童都是單獨留家渡過暑假的,反而甚少聽聞有小朋友墜樓或發生意外的新聞。或者那個年代的少年人都比較簡單吧,一部電視已可以讓他安坐一整天。

 

雖然我和妹妹每天都留在家中,但並不代表我們過得空白。我們每天都是大約八時半起床的,第一件事就是打開電視機,電視台慣性播放著一些暑期的特備卡通片,到中午過後,開始播放我們不感興趣的粵語長片及都市閒情,我們就會把電視關上,吃著用微波爐加熱的午膳。

 

下午時分,我們或者會玩一些角色扮演的孩子遊戲,或者會各自畫畫看書,或者會打手提遊戲機,總之是有事忙。到了四時多,兩姊妹又再次有默契地打開電視,這次播放的是一整個暑假都會播出的兒童節目暑假主題曲,然後是譚玉瑛姐姐和一班藝員扮鬼扮馬的兒童節目。

 

到六時左右,我倆就會步行到附近的街市等媽媽下班的車,再一同去買菜回家。

 

如果現在的小朋友過一個這樣的暑假,會否被判定為「浪費時間」?可是以往我閒賦在家時看的節目、聽的兒歌、看的書及做的小手工,甚至後來幫媽媽預備的簡單飯菜,都對我長大後有正面的影響,起碼我們都獨立而有良好的自我管理習慣。又因為我和妹妹兩個人在家,除了製造了不少到現在還會笑出眼淚的共同回憶,還培養出一份手足情深的默契。比起平日各自上課下課,相對不足幾小時的時間,暑假裡我們的感情都好了。

 

再細心地想,一生人有幾多個可以讓你浪費時間無所事事的暑假呢?十年後出來社會工作,即使像我每年仍有暑假,又有幾多個真正的悠長假期?

 

在暑假安排上我是很欣賞日本的,日本公司會安排僱員放數天暑假,與孩子共樂。香港很多父母都沒有暑假,所以都會盡力為子女安排暑期活動。最近各大社區中心及私營機構開始作暑期班招生,家長之間評價最好的幾個暑期班第一天已有家長排隊輪候。又有不少家長為子女安排密密麻麻的暑期活動,希望填滿子女的每一天,讓暑假看起來充實,這樣一來,子女的暑假比平日上學更繁忙,反而讓暑假變成個喘不了氣的日子。

 

慶幸自己的職業令自己較少有安排子女放暑假的煩惱,除了一直參加的繪畫班之類外,我們為兒子報了會所舉辦的游泳課,希望可以改善他氣管的問題。再來我們希望藉暑假來個長途旅行,給子女另類的學習機會,真真正正過著「爸爸媽媽陪我放暑假」的生活。

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。