王師奶:法律規定兒童要做家務

Posted on May 29, 2014 By       1,779

BBC NEWS報道,西班牙國會近日通過一項法律草案,立法規定18歲以下兒童,不論性別,必須「義務」參與照顧家庭和做家務,該項法律草案將寫入「孩子的權利和義務」條例中,將來孩子不做家務即屬違法。除此之外,更要求孩子必須尊敬父母和師長,積極主動熱愛學習。西班牙並非開此項先河的國家,科學、藝術都頂呱呱的德國早就法律規定兒童一定要為家人做一些像燙衫、擦鞋或洗碗等事。

 

若港照辦 料「怪獸」挺身護孩

如果香港東施效顰,照辦煮碗,法律規定香港的少爺仔和公主妹要做家務,你猜將是什麼光景?王師奶相信家長一定嘈到拆天,住油麻地600方呎「豪宅」的肥師奶狂吼:「兒子是我的,關你鬼事!他十指不沾陽春水,家務是菲傭做的賤務,點解要逼我的寶貝仔做家務?我大把錢,我請律師告到你甩褲。」一些學者又會拋出什麼人權、自由一大堆名詞嚇人。

 

王師奶當然不相信特區政府會在此多事之秋捉蟲,無事搵事做;更不信吳克儉有膽推行此富有教育理念的壯舉。此時此地,家長分分鐘怕心肝寶貝輸在起跑線,輸1cm都唔想,有時間都安排他們去學第19般武藝啦!做家務,睬你都生癪。就算政府立法成功,99%以上的家長都會以身試法,寧願自己踎監,都唔會畀仔女揸條雞毛掃去拂塵。一些有識之父母,明知自己是「怪獸家長」,明知自己的兒女是不堪微風細雨的「港孩」,但大環境、大氣候就是如此畸形,只能隨波逐流,怪獸下去,港孩下去。

 

燙衫洗碗知責任學感恩

要小孩子做家務並非要奴役他們,而是要培養他們的責任感,讓他們知道家庭是一個團體,每一個家庭成員都有責任貢獻。另一個教育是感恩,感謝父母的養育,感謝兄姊的照顧,儒家的「父慈子孝,兄友弟恭」的互助互愛精神,就在燙衫、擦鞋、碗碗碟碟碰撞聲中醞釀、發酵。歐洲國家大都不讓孩子在6歲前受學校教育折磨,認為一個自由快樂的童年有助他們健康成長和創意發展。東西方教育理念的分歧,很難說誰優誰劣,但香港孩子的苦難就有目共睹。

 

|明報 – 教得樂 |

 

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。