Detox Water成效存疑 慎防反效果!

Posted on May 30, 2014 By       2,722

Detox water 1

 

近排見不少jm在論壇上都分享自家浸的detox water,各式各樣的水果配搭,望落極之吸引。今次就一於同大家分享一下自己的小心得及網上的一些資料。

 

Detox Water是……?

其實Detox Water是近日城中熱門討論的健康偏方!而且做法簡單,只需將切成小塊的水果,放入玻璃樽加水,放雪櫃浸8個小時,待水果的酵素溶於水中,就可以直接飲用,是好味又消暑的夏日冰品。

 

生果和水沒有一定的比例,隨個人的甜度喜好自行調節就好。

 

但要注意,一定要用玻璃瓶,因為大部分水果的酸性有可能會令塑膠容器釋放出有毒物質,影響效果。

 

有何功效?

它聲稱能達到排毒美肌的效果。透過水果當中的豐富維他命及礦物質,從而達到排毒淨腸、美顏抗氧化、瘦身等目的。

 

有人認為將水果中的有益物質分解到水中,會讓人體更易吸收;但亦有人認為溶於水中的營養極之有限,倒不如直接食用,各有說法。

 

專家又點睇?

雖然自製Detox water,聲稱可改善便秘、皮膚等問題,但有註冊營養師指出,水果酵素飲品的糖份比例較高,容易不小心飲下大量糖份,讓瘦身效果適得其反。

 

在西醫角度,就認為長期飲用酸性高的水果酵素,更可引起胃液倒流及胃部不適,反而影響健康。

 

而且打著「健康」旗號的Detox water,是個名副其實的糖衣陷阱,經常飲用更會影響血糖水平,危及身體健康。

 

同時,高糖和濕潤的環境,有利細菌繁殖,製作過程中容易產生出有害細菌及毒素,一旦飲用易引起腸胃不適。

 

中醫角度,亦大多認為冰凍飲品不利氣血運行,對身體的循環代謝會有負面影響,所以目前為止,Detox water的效用尚未得到醫學上的廣泛肯定。

 

Detox water 2

 

私家分享:

眼見近日身邊的朋友幾乎都一人一樽,小編當然「唔執輸」,繼之前浸過西柚+蘋果的Detox Water,最近又最浸了一瓶菠蘿+火龍果,今次一併同大家分享。

 

味道方面,嗜甜的我比較喜歡菠蘿的味道,浸出來的Detox Water,飲落好似兒時冰室的「菠蘿冰」,配埋雪到凍冰冰的鮮菠蘿,酸酸甜甜,是一杯讓人直豎姆指的夏日特飲。而西柚,雖然聞起來很香,可是入口澀澀的(已經去果皮),不算太討好。

 

嗯…至於功效呢,哈哈,暫時兩款的功效都不算太明顯,不過可能菠蘿內含的酵素較為豐富,菠蘿和火龍果的組合,排毒的效果蠻不俗。親身試過早上飲一杯,吃完早餐之後就已經感覺到便意,去廁所亦變得暢順,不知是否心理作用呢?

 

雖然功能仍然存疑,但個人覺得,只要懂得適可而止,勿盲目地過量飲用或者依賴它作為保健用途,單純地作為消暑飲品Detox Water是一個不錯的選擇,始終它比汽水果汁的糖份較低,亦較健康,一試無防。

 

 

綜合報導

資料來源: 晴報 & 新報

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net