八爪魚家長:只要你健康快樂就夠

Posted on May 28, 2014 By       1,192

只要你健康快樂就夠

若問任何新任爸媽,對孩子有何期望,十居其九都答:「只要孩子健康、快樂就夠」,但為何家長會逼孩子機械式操練數學、樂器、英語、運動,逼得孩子透不過氣來。家長們,不是說好「健康、快樂就夠」嗎?家長的答辯或許是「少壯不努力,老大徒悲傷」今天不辛苦,長大才會不快樂,一切都為孩子好。家長們花一分鐘思考一下,你的孩子健康、快樂就夠嗎?

 

長子希哥不時會於夜深流鼻血,或許有讀者仍記得我對希哥流鼻血對我造成的陰影。某一個橫風橫雨的夜晚,太太突然抱著希哥由孩子的房間到我們的床上,希哥一直「0衣嘩鬼叫」大吵大嚷,驚叫「好驚呀,嘩、嗚、0衣、丫」我拿起一張又一張紙巾替他擦鼻,想替他按著鼻樑止血,但他逐一格開,又向我臉上反擊,他愈叫得激動、血流得愈多,我則一味語無倫次叫希哥:「堅強、勇氣、正直、活潑……」(幼稚園校訓都出動)。太太要照顧被吵醒的妹妹,留下怕流鼻血的希哥,及怕希哥流鼻血的我困獸鬥。

 

熱血飛濺滿床的希哥大叫:「好多血,我睇唔到嘢,睇唔到……」我被嚇得不知所措,擔心為何流鼻血引發至看不到東西。我放下紙巾望一望他,「唏,你合埋眼梗睇唔到啦,擘大眼就睇到啦。」希哥:「嘩、呀、0衣…係喎。」我因為擔心,錯過享受這段幾好笑的父子對話,直至天空劃過一度閃電,分散希哥的注意力,我才有機會突破他的防守,抱著他及按著他的鼻樑嘗試止血,結果……太太入來安撫,專業地順利止血。

 

看似小事一樁,卻嚇得我反覆思量,可能曾有家人年輕患重病,所以我對家人的健康尤其緊張。希哥鼻血停止的一刻,我暗對自己說:「孩子,健康快樂就夠了。」家長都想望子成龍,若孩子勝人一籌就好了,漸漸忘記當初對孩子許下的承諾「健康、快樂就好了」。誰都會說適度壓力就是動力,但往往家長受大環境推著走,漸漸無法駕馭給予孩子的壓力而愈壓愈重,有多少家長不自覺剝奪了孩子的快樂童年。家長們,你有想過「健康、快樂」已是父母給孩子最珍貴的禮物。

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。