寶寶語言天份需從小培養

Posted on June 9, 2014 By       1,587

mj 06-02

 

寶寶在牙牙學語的階段,每一個發音都讓父母充滿期盼,更是無時無刻都在引導寶寶吐出”ma ma”或 “pa pa”的字眼,爸媽應該都一定很想知道究竟寶寶想要說什麼吧?平時你又有沒有猜猜寶寶想要說什麼?

 

初生嬰兒在六個月以前,每當孩子努力地發出一個聲,媽媽就高興不已,其實現階段寶寶所發出的聲音並不代表什麼、不能表達什麼含義。

 

在零至兩個月,寶寶會發出「咦」﹑「呀」﹑「嗚」等聲音;

 

踏入三至六個月,寶寶才會發出「咕」聲、應答性的發聲、懂得回應自己的名字、以及發出「媽」﹑「爸」﹑「哎」等聲音

 

mj 06-02

 

不過這一類的咿咿呀呀是寶寶練習發音學習說話的好開始。

 

所以,父母在這時候,應該多對寶寶說話,由於模仿是寶寶學習的主要方式,藉著與寶寶講話的過,讓寶寶觀察媽媽嘴部發音方式,多重複,激發寶寶的模仿行為,對往後的語言學習打好基礎。

 

很多專家認為,通過語言的交流,寶寶可以鍛煉思維能力,促進大腦發育。

 

科學家發現,嬰兒期補充臨床驗證水平DHA和ARA的寶寶,在4歲時言語IQ接近母乳餵養的寶寶!

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/mybaby-zone/minigame.php?utm_source=MeadJohnson+BBZone&utm_medium=banner&utm_campaign=IMEC

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net