「考試到了,很害怕啊!」

Posted on May 27, 2014 By       1,965

20140527_exam

「考試到了,很害怕啊!」小婧一邊溫習,一邊擔憂地對我說。「妳是在害怕些甚麼呢?」我問。

 

「每次考試,總是有很多東西要記。很害怕會記不了那麽多的內容啊!而且每次考試,家裡的氣氛就緊張起來,很嚇人的。」

 

「說的也是。但是妳知道為甚麼氣氛會緊張起來嗎?」

 

「因為我們溫習的速度太慢,考試前仍然未溫習好。」

 

「妳只答對了一半,其實最主要,是你們沒有盡自己力量,把溫習這項任務做好!甚麼是盡力?回想一下暑期功課事件啊!」

 

那是去年暑假的小故事:

 

小婧的其中一份暑期功課,是要完成指定網站上的二百五十題數學題。該網站會在星期一至五,每天發放十題題目。鼓勵同學每天做練習。若當天無法完成當日題目,學生可以補做,但是只限一星期內的題目。若未能完成二百五十題,開學後要補做兩本作業。

 

愉快的暑假時光轉眼消逝,到了暑假的最後一天,小婧執拾功課時發現,網上數學功課還未完成。

 

「未完成嗎?那麼快點完成它吧!」我對小婧說。

 

過了不久,小婧失望地説:「不用做了,題目數量不夠啊!」

 

反覆細看下,發現小婧已完成一百六十題,但是只剩下五十題可以補做。即使她把所有可以做的題目做好,也只有二百一十題,仍然差四十題。那時候,感到小婧的心算及心思真不賴啊!

 

可是,看到她想離開時,我便對她説:「老師發給妳的任務,仍然是要盡力完成啊!數量不足夠,之後再承擔責任。而現在妳需要做的,是把能力可及的事盡力做好,這就足夠了。」

 

雖然有點不願意,小婧還是把剩下的題目做完。

 

開學後不久,小婧對我說:「爸爸,今天數學老師要求那些未能完成足夠題目的同學,補做作業啊!」

 

「是嗎?那麼下一次自己要計劃好⋯⋯」

 

「不過我不用補做呢!」小婧興奮地搶着說。

 

「啊!為甚麽?」

 

「因為老師說要鼓勵同學,所以完成了二百題的也不用補做。」

 

一起回憶過暑期功課事件後,我對小婧說:「所以妳只要盡力做好能力所及的任務就可以了。汲取上一次的教訓,現在就計劃好溫習時間表吧!做好這些,還有甚麼需要害怕呢!」

 

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。