踏上餵母乳之路(一)-私家醫院 vs 公立醫院

Posted on May 23, 2014 By       21,885

20140523_breastfeeding01

林媽說:能否成功親餵,其中一個關鍵就在於BB在怎樣的一家醫院出生。霖霖在九龍的一家人稱法國醫院的私家醫院出生。還記得那一天,早上的四時多,林媽的陣痛到了忍受不了的地步,我就駕車送她到醫院去。醫生檢查過後說子宮開了一度也沒有,我們還以為要等到晚上才會見到霖霖。誰料事情急轉直路,當天早上霖霖就來到這個世界了。

 

我當然也在產房守候著林媽,為她打氣。可惜的是,我們抱了只有手臂般大的霖霖一會兒,跟她拍了幾張家庭照片後,護士就要把霖霖帶到BB房間去。出世不夠十分鐘,我們就要和她分開。

 

霖霖頭三天也是睡在BB房間內,不能和媽媽同房,也不可以抱離BB房間。不過這家醫院設有四個餵奶時間,媽媽每天就只有在這個時間跟霖霖約會,就這麼多。在約會期間,護士會讓媽媽嘗試十五分鐘的親餵,通常頭幾天都還沒有上奶,然後護士就會給你奶粉用奶瓶去餵BB。

 

而我就只能每天在指定的五個時段,隔著玻璃窗去看霖霖。

餵食和看B時間表。

餵食和看B時間表。

 

這家醫院,好處是讓林媽有充足的休息時間,不用擔心半夜要起床餵奶,也聽不到BB肚餓嚎啕大哭的聲音,因為一切事情都在護士們的掌握之中。

 

但是我們後來發覺,這樣對想親餵的媽媽,反而增添了很多難度。

 

第一是媽媽雖然能在指定時刻去試餵,但時間很短,加上媽媽們頭幾天通常都還沒有上奶,所以BB很難能學習到吸吮乳頭的技巧和力量,而出院後也傾向選擇較易吃的奶瓶。

 

第二是BB頭幾天吃的都是奶粉,而奶粉通常也比人奶美味(甜),所以要BB回家後轉吃人奶,也會有少量難度。

 

不過,吃奶粉事小,不吃乳頭事大,不吃乳頭就代表無法親餵。我們覺得霖霖被頭幾天的奶瓶寵壞了,我們回家後試過一整天也親餵,結果她就一整天也沒有喝奶,第二天再試,她一看到媽媽的乳頭就哭了。

 

聽說公立醫院採取「母嬰同室」,也不會刻意提供奶粉給剛出生的BB,這樣的環境反而有利於讓母親親餵,也讓BB在頭幾天就可以摸索吸食母乳的方法。

公立醫院的餵哺母乳秘訣。

公立醫院的餵哺母乳秘訣。

 

我們沒有特別查詢過這家私家醫院可不可以母嬰同室,而且也不知道其他私家醫院對親餵有沒有特別的配合,所以大家如果決定要親餵就在選醫院時多查問一下,增加成功的機會。

 

帶霖霖去健康院,那些護士也拿她沒辦法,死也不肯開口,也絕不肯埋身吃。

 

聽健康院的護士教路,我們也試過用杯餵,讓她忘記奶瓶,重新學習正確的吸吮嘴型,不過這個難度更高,所以最後林媽也只好改做全泵媽。

20140523_breastfeeding04

 

當然還有很多原因讓媽媽們不能立刻親餵(早產、開刀等等),媽媽們也不要氣餒,瓶餵也是餵母乳的方法。

 

遊上癮霖霖
背包南美回港成家立室並增添一女兒(霖霖),熱愛旅遊的我們決定帶著霖霖繼續探索世界各地!