寶寶的甜笑,是母乳媽媽的最大喜悅。

Posted on May 22, 2014 By       2,105

20140522_feeding01a

今年的母親節對我有了另一層意義,因為這是我作為母親的第一個母親節。五個月前,我生了一個兒子─哲哲。哲哲出世時體重6.8磅,現在五個月的他已接近20磅了,手膼一節節的十分可愛。從他來到世界那天開始,我多了一個身分,多了一輩子的責任,最重要是多了太多太多的快樂和幸福!

 

20140522_feeding01 20140522_feeding02

 

幸福之一:看著哲哲熟睡的樣子

每次看見哲哲睡覺時嘴角微微向上,心裡總是甜絲絲的,不禁猜想他在做甚麼美夢呢?是夢見媽媽?還是夢到喝奶?有時看著看著真的著迷了,令我上班的腳步停了又停。其實哲哲的睡眠習慣也曾令我苦惱,因為坊間有太多的意見說要為寶寶戒夜奶,最好就是能讓他一覺睡天光。

 

當不少同為人母的朋友甚至仍未生育的朋友都去關心你的兒子是否成功戒了夜奶時,就更令我不得不焦急起來,心想一定要快點替哲哲戒掉夜奶!但結果是⋯⋯我可能太享受餵母乳的過程吧?而且我也不覺得太辛勞,所以每當哲哲半夜哭時,我也讓他吃奶,他也很快吃飽就再次入睡,更會給我報以一個「招牌笑容」,好像用他的方式告訴我:「媽媽,謝謝妳。」不知道是否大多媽媽都有這種幻想?又或者是自戀?:)

20140522_feeding03 20140522_feeding04

20140522_feeding05 20140522_feeding06

 

有時生活就是需要多些幻想,這樣苦差也可變成樂事!雖然哲哲至今仍未能一覺睡天光,我還是要天天半夜起來餵奶,但我卻很享受這個過程:握著他的小手,看著他大口大口地吸啜,睡意也就不知不覺間被這隻小魔怪趣緻的模樣趕走了。對我而言,這是幸福的煎熬呢!

 

我總相信小朋友的成長是很奇妙又很自然的事,當他有天不再需要半夜吃奶時,便會自己好好一覺睡天光。許多媽媽也分享過她們的寶寶在沒有任何刻意協助下,某天便自然而然一覺睡天光,有些要半個月,也有些要一個月、兩個月、半年,甚至一歲兩歲,所以我相信寶寶有他們自己的成長時間表。當然,盡快戒掉夜奶對媽媽有不少好處,但仍未成功的媽媽也不妨尋找當中的樂趣,享受與你摯愛的甜蜜時刻!

20140522_feeding07

 

今年的母親節真是令我感觸良多,當了媽媽後才明白一件小小的事也能使人感到幸福滿瀉。我很享受,也很喜歡當媽媽。現在每天最快樂的事便是看到哲哲的笑容,希望這個笑容一直陪他成長。至於快樂背後的多少辛酸,也會隨著笑聲而被忘記得一乾二淨吧!

20140522_feeding08