張慧儀 不平凡中遇見平凡真愛

Posted on May 28, 2014 By       7,062

20140527_angie01

聽張慧儀的故事,其實與一個普通在職媽媽無異:工作忙碌,但事事以孩子為重,盡量親自照顧起居飲食;不過,在這平凡故事中,總帶著一抹不平凡,這或許與她曾經是性感女星有關、或許與她曾被前未婚夫痛打有關,或許與她領養了一個有心臟病的孩子有關。鏡頭前的她,雖然穿著亮麗、妝髮明豔,舉手投足流露明星架勢,但怎也掩蓋不了身上那股安然淡泊的氣質。這十年間,到底發生甚麼事,讓張慧儀徹底改變起來?

 

或許在外人眼中,張慧儀的經歷絕不平凡,二十年前從家鄉馬來西亞走到「無人無物」的香港加入娛樂圈;十年前因與前未婚夫鬧上差館毅然出走北京;八年前,在北京「平安之家」(即孤兒院) 探訪,因一個小朋友的一聲「媽媽」而將他領養回家。這些種種的不平凡,讓她成長,也讓她遇上無論多少金銀財富也換不到的平凡幸福。

 

20140527_angie06

 

一聲「媽媽」改變人生
當天喚她「媽媽」的小Hanson,今天已是個十歲的小男孩。至於他當日為何會說出一聲「媽媽」已經無根可尋,甚至張慧儀自己也笑說:「當時Hanson的說話能力不好,可能人人都叫『媽媽』。」然而,這兩個單音節字,對八年前的張慧儀來說意義重大,潛藏內心深處的母愛被猛然喚醒,催促著她去照顧這個患有先天性心臟病的小朋友。

 

領養雖不在她的計劃中,但她直言當時沒有想太多,「那刹那只覺得這個患病的小朋友很可愛,應該比健康的小朋友得到更多關懷,這想法很強烈,一心只想著怎去迎接他回家。」

 

「到真的帶Hanson回家後,每天忙著照顧他,也沒時間去想太多負面的事情。」這種忙碌的生活一直持續到八年後的今天,張慧儀仍然樂此不倦。

因為一聲媽媽,Hanson從此與張慧儀一起生活。

因為一聲媽媽,Hanson從此與張慧儀一起生活。

 

一對平凡母子
養母養子的關係,在香港或許不普遍,但其實張慧儀和Hanson不過是一對平凡得可以的母子,有著每對親子間也存在的甜蜜事、激氣事。

 

她說有一次早上預備出門返學,時間十分趕急,但Hanson故意懶洋洋,她就對他說:「你再唔聽話,信唔信我罰你?我唔罰你我真係唔姓張!」怎料Hanson一句:「媽媽,你明明姓張,點樣唔姓張呢?」讓她頓時語塞。說到這,張慧儀沒好氣地笑了笑:「哎呀!我都真係唔識點答!但當下又唔笑得!」這不正是每個媽媽也會遇到的尷尬景況嗎?

 

而張慧儀對Hanson的要求,亦與一般媽媽無異。她最著緊Hanson的品德,自言對他的行為要求嚴格,「沒禮貌、不打招呼這些我不能接受。」

 

「我選的學校都是較著重品德,一個人最緊要誠實、謙卑、有愛心,若擁有這些品質,即使學習平庸,出到來社會也會獲接受。」張慧儀指Hanson在各地讀過不少學校,雖然學業成績一般,但幾乎在每間學校也拿過品行獎,令她大感安慰。

 

逐漸長大的Hanson愈來愈有主見,張慧儀也正在調適當中,「有時會覺得他不聽媽媽話,但想深一層,就明白他大個仔有自己想法。」她也盡力灌輸正確的價值觀,希望Hanson能單純點,別要有太多機心和計算。

20140527_angie08

 

囝囝甜蜜舉動令人心甜
訪問當中,筆者問了張慧儀很多關於Hanson對事情的看法,例如他習慣面對鏡頭嗎?他有問過親生父母在哪嗎?他會因為患病而不忿氣嗎?可能連張慧儀自己也沒發現,她作答時總以「我有問過佢」來開頭,親子間的緊密溝通表露無遺。

 

張慧儀疼愛Hanson,而Hanson也十分著緊媽媽,讓她心甜,「早前穿高踭鞋出席宣傳活動不小心扭到,有天我在家要踎低做點事,Hanson見到立刻緊張地說:『不要不要!等我來!』即時覺得囝囝好man!平時都是我照顧他,那刻覺得兒子長大了,好sweet!

 

有人靠愛情來獲取甜蜜感覺,但對張慧儀來說,甜蜜源自兒子。朋友心疼她一工作完就回家陪仔似「湊仔婆」,她可不這樣認為,「有人工餘時間選擇打golf做gym,而我選擇了與Hanson一起過。不論是我的生意還是演出,他絕對不是我的負累。」

20140527_angie05

 

真愛超越一切
張慧儀很疼愛Hanson,甚至視如己出。雖然領養初期獨自帶著Hanson到廣州打拼,要重新建立生意網絡、又要到處找學校,困難重重,但她從沒後悔,堅定地與囝囝攜手向前。有些人認為Hanson能遇到張慧儀實在太幸運,但她倒覺得Hanson是上天派來的小天使。

 

「以前的我任性、自我,年輕時處於迷茫,未找到自己,不明白真正的生命是怎樣。」獨自出走北京,經歷過太多不平凡後,慢慢沉澱下來,方發現一個全新的世界-擁有真愛的世界,而Hanson,就是她的真愛。

 

雖然兩者國籍不同,更毫無血緣關係,但張慧儀高呼真愛可以超越所有外在因素,令人無條件奉獻付出。「Hanson的來臨讓我明白到奉獻的快樂,從奉獻中得到幸福的真愛。」亦因為真愛的力量,她才得以撐過苦日子,忘卻肉體疲憊,堅強地向前走。

20140527_angie11

 

從前的張慧儀流露著一股嬌艷,今天的她明顯多了一份平和,「現在的價值觀和追求與以前不一樣,囝囝給到我平靜、舒服、簡單的感覺,我內心滿足。」然後,她肯定地說了句:「世界上確實有真愛!」

 

然而,Hanson始終患有重病,擔心有天上天把真愛奪走嗎?這似乎也是張慧儀經常思考的問題,所以答得有條不紊:「生命的長短不由我控制,我可以做的只是給他生活上的質量,給他愛和陪伴。如有天他回到上帝身邊,我會很掛念他,當然也會傷心,但應該不會失控痛哭。與其那樣,不如珍惜現在每一天。

 

敬虔的她也期待一個神蹟出現,「我會將一切交給上帝,說不定祂會給予奇蹟,不用通過手術Hanson也可健康成長。我覺得有可能的!」

 

盼回鄉享天倫之樂
Hanson除了為張慧儀帶來全新的人生體會外,也令她更明白自己的母親,「年輕時不了解媽媽的苦心和擔心,到有了Hanson後,媽媽很心痛我又要工作又要親自照顧兒子,那刻我突然想到:『媽媽以前不也是這樣照顧我嗎?』」

 

正所謂有其母必有其女,正因為當年張媽媽辛勤照料她,她才在無形中仿傚了媽媽的形象,落手落腳照顧Hanson。「現在大家也是媽媽,更能體諒她,關係很微妙!」

 

離家多年的她,也希望多花時間陪伴家人,「全家上下都很錫Hanson,我常常講笑話他應該改名叫『張家寶』!每次回去,Hanson與表哥表姐玩得很開心,我很享受幾代同堂的天倫之樂,如果搬回去住相信更開心!奮鬥多幾年吧!便要回馬來西亞大本營,跟家人一起,這樣便完美沒遺憾了!

20140527_angie02

 

辦「慧儀之家」助孤兒
女兒、媽媽、藝人、商人,張慧儀一人分飾四角,時間表排得密密麻麻,但在將來,她還想再增添一個角色-孤兒院院長,「領養Hanson後,我開始思考人來這世界的意義,我覺得我的使命是照顧身體有缺陷的被遺棄兒童。」因此,她下一個人生目標是成立「慧儀之家」,醫治和照顧這些小朋友,並為他們找到一個美好的家。

20140527_angie07

 

十年前,張慧儀發夢也沒想到自己會變成今天這樣,她稀奇下一個十年,她會是甚麼模樣呢?想著想著,她舒坦地往後靠在梳化上,雙手放在後腦杓,一臉嚮往地說:「返咗馬來西亞,辦了『慧儀之家』,照顧下屋企人,煮下野食,不用像現在般頻撲,變一個肥豬囉!(大笑)」

 

今天的張慧儀,笑容明朗、美麗自信,難得的是,擁有一顆謙虛的心。十年磨練,使她成為一隻浴火重生的火鳳凰,她的快樂不再建築在別人的稱讚和肯定上,在種種不平凡經歷過後,她抓住了最平凡也最令人神往的幸福,樸實地過活。

 

心中富足的人,不論走到哪兒,永遠散出令人欣羡的光芒。

 

20140527_angie10

 

番外篇-關於Hanson的二三事
B: BK Milk 張:張慧儀

B:Hanson有問過自己的親生媽媽在哪裡嗎?
張:他有問過,我會這樣說:「無人知佢去咗邊,佢又係嘅,一封信都無留低,不過她一定有很緊要的事先會咁。」

其實,Hanson心目中有一個父母的形象,他看超人卡通片時,會指著變身前的哥哥姐姐說是他的爸爸媽媽。既然他這樣想,我會表示認同,成全他的想法。

 

B:Hanson會否因唯患病而難過?
張:他有問過為甚麼別人無病而他有病,我會告訴他:「因為你是上帝揀選來感動我的,你一定要做點事才可感動人的。因為你的病我們才會相遇」他聽完後好像一知半解,或是不太愉快地低下頭來。不過他的病是事實,相信隨著長大他會慢慢接受。

 

B:Hanson平常最愛做甚麼呢?
張:他最叻砌puzzle和lego,十分有耐性,可以花整整七小時將一個散件的lego砌成模型!另外,他也喜歡打功夫,打算幫他報班學習,讓他滿足一下。

20140527_angie04

========================================================

 

後記:忘了合照的遺憾
個性內斂的我,與藝人做訪問,很少要求合照,可張慧儀是一個我打從心底裡渴望合照的藝人。不是因為她的美貌,不是因為她的名氣,單單因為欣賞她的個性。最記得第一次與她以文字聯繫時,我對她說我們的會員很欣賞她的無私付出,她卻謙虛地說:「我也沒有做甚麼!只是照顧一個孩子而已!」從那一瞬間起,燃起的合照念頭沒有止息過。

 

但我最後……竟因為真的看見了她而身心激動,加上與她聊得太過起勁而把這重要的事徹頭徹尾地忘記了……遺憾啊!(哭)

 

 

REPORTER: 蕭栽
PHOTOGRAPHER: Don [email protected]  (部份相片由受訪者提供)
VENUE: Harbour Plaza Metropolis
WARDROBE: Laurèl

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!