八爪魚家長:智取

Posted on May 20, 2014 By       2,157

八爪魚家長:智取

我家的大佬及二佬日漸長大,當二佬亦成為愛車之士後,為了爭奪家中的跑車玩具,兄弟間各種型式的爭執偶有上演。當小朋友想得到一件玩具時,他們可以去到幾盡?

各位八爪魚家長應該時有經歷過孩子以不同的演繹方去展示出他們對玩具的執著吧,一般來說可歸納為哭、吵、賴、打、倒地、嘔、嚴重的甚至暈。手段雖然不同,但思路則是一樣,就是我要XX,若不我就YY,這跟社會上一些人士以不同的手段去爭取某種自身的利益很相似,縱使那些人士採用不同的手段,但背後的思路其實都是一樣,就是不給我XX我就YY。其實要爭取一樣東西時,是否只有一種方法?

 

孩子爭玩具實屬正常,社會上不是要鼓勵我們要堅持爭取自己喜愛的事物嗎?因此若叫他們不准爭那就有點政治不正確,另外叫停的意義不大,就好像警察一邊追賊,一邊喊別跑,從有歷史開始,那有賊人聽到警察叫別跑就停低聽捉?所以我建議各家長還是別叫孩子不要爭玩具吧。但我是否任由孩子先囗角,再拉扯,然後以武力去分勝負?非也,當大仔已屆稍為懂事之年,除了教他那些「跌倒要起身」,「自己的事自己做」之類的大道理外,我開始從生活上教他一些生存之道,例如他想要二佬手上的玩具,是否只能去硬搶,或去找我或母親去哭鬧?我最近教了大仔如何去「騙」(應該說「智取」)還是比較BB的二佬手中的玩具,不用武取,亦免卻一番哭鬧。

 

我教大仔以「換」的型式去把二佬手上的玩具換回來。當起爭執時,我先把兩兄弟分開,我問大仔是否很想要該玩具?我告訴他不用搶,我們一起想想有否辦法可以拿到,爸爸會幫手。我教大仔去拿其他玩具去跟二佬交換,我叫他先想想二佬喜歡什麼玩具,可以拿去試試跟他交換看看,大仔想想後提議拿消防車玩具去交換,他遂走過去希望交換,但二佬說:「唔得。」我叫大仔再想想其他玩具,之後什麼跑車、叠杯、足球等全都被拿來嘗試,但二佬則以一句句「唔得」「唔得」「唔得」回應,慢慢兩兄弟把這問答變成玩遊戲一樣,大家都在笑了,那時當他們的注意力都被分散時,爸爸出手了,問兩兄弟:「誰要吃餅乾?」當孩子嚷著要吃時,我則叫二佬先放低玩具,過來我那邊,我問他可否讓大佬玩一會,這次的答案通常是「好!」我則回頭跟大仔說:「玩具不就到手了嗎?」

 

除了「換」,我還教大仔「分散」別人的注意力。其中一例是他在遊樂場想玩二佬正在坐的玩具警車,我教他先去跟其他小朋友走去小屋裡玩玩具,先聚集一定數目的小朋友過來,二佬自然會「棄車前來」,到時才去玩他那台車吧。

 

不過莫以為二佬不停地在做羊牯,久而久之當他經常被大佬搵笨時,他亦愈來愈醒目,大佬亦愈來愈難「偷雞」,不過這更好,因為我知道他們為想解決問題,只會更用腦去想更多的辦法,下期讓我分享一些他們活用「計仔」的趣事。

 

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。