如何處理孩子的憤怒?

Posted on May 21, 2014 By       3,155

孩子發怒時,內心就好像有一座即將爆發的活火山一樣;有些因而放聲尖叫、亂跑亂跳、猛力跺腳等;也有些只懂臉紅耳赤、不發一言、手腳僵硬等。一般而言,孩子的憤怒表現是較為易見和外顯的,而且會感染到身邊的人,令別人感到氣氛緊張和不自在。

 

反面例子:被棄掉了一張小貼紙

嵐嵐一向不愛執拾,並經常把自己的物件隨意亂放。有一天,當她放學回家後,發現自己一張心儀的卡通貼紙不見了,於是立刻質問媽媽,並懷疑她在打掃房間期間把那張小貼紙棄掉了。那時,嵐嵐就放聲大哭,指責媽媽無故地棄掉了她的貼紙,而媽媽倒指責她亂放東西,是咎由自取的後果。嵐嵐聽到媽媽的說法後就更加憤怒,把身邊的東西亂拋,並揚言「最討厭媽媽!」剎那間,二人都變得氣憤非常,破口大罵,互相指責對方的不是。

 

正面孩子:被老師指責為班中的滋事份子

一天放學,家明不發一言,氣憤地把書包大力放在地上。爸爸追問之下,知道家明因為上課秩序問題而被老師責罰。家明認為自己不是最滋事的學生,但被老師罰得最重;他氣憤地認為老師是有意針對和冤枉他的。爸爸即時的回應是:「原來如此,難怪你現在仍然那麼生氣!」得到明白之後,家明便向爸爸講述事情發生的始末,並把自己認為的冤屈娓娓道來。憤怒的情緒得到宣洩和認同之後,家明可以開始理智討論;那時候,爸爸就可以慢慢地加入自己的見解,跟家明分析事件。

 

處理孩子憤怒的心態

. 憤怒是一種強烈的負面情緒,它需要較長時間處理。
 
. 在盛怒之下,孩子是不理智、衝動、火爆和不分輕重的。因此,父母務必要保持冷靜,以安撫孩子的情緒為大前提。何況父母是孩子處理憤怒情緒的模仿對象,所以更加需要當心。
 
. 孩子憤怒必然有其因由,可能是被冒犯、被誤會,又或是覺得別人太過份,超越他/她能接受的底線等。
 
. 憤怒情緒必須得到適當的疏導,孩子才會重拾理智;換言之,過早給予孩子分析和道理,只會是白費唇舌。
 
. 懂得表達憤怒總好過把它完全隱藏起來,適當的表達方式和心態調節是需要學習的。

 

你可以這樣處理孩子的憤怒……

. 判斷一下孩子當刻的憤怒程度,例如:「我見你現在很嬲,可以講講發生甚麼事嗎?」如果孩子的回應並不理智或不肯作任何回應,就離開現場片刻,讓他/她先冷靜。
 
. 面對孩子的強烈表達,如上文提及要「最討厭媽媽」等憤怒氣言,父母可以嘗試把重點放在孩子的心情,而非字面上;舉例:「我聽得出你現在真是很嬲、很嬲媽媽啊!」
 
. 不斷觀察孩子的反應,簡單反映他/她的心情和期望,直到憤怒情緒得到疏導之後,才給予教導。
 
.對於年幼的孩子,父母可以藉著故事時間,引導孩子學習用合適的方法表達憤怒情緒。

 

讓你的孩子學會以下的常用字眼
唔鍾意、嬲、‘忟憎’、憎、討厭、激氣、唔滿意、煩、唔耐煩、辛苦

 

作者為香港基督教女青年會家庭健康促進中心單位主任伍偉湛

 

伍偉湛
香港基督教女青年會家庭健康促進中心單位主任 。