孩子在牆上塗鴉,要懲罰他嗎?

Posted on May 21, 2014 By       2,513

20140521_drawing01

母親節的時候,我和媽媽閒談從前她照顧我的辛酸史。在眾多往事中,讓她印象最深刻的,是我曾經在牆上任意塗鴉。那時大約三歲的我,有次在媽媽忙著煮飯的時候,偷偷取了爸爸送她最為昂貴的口紅,在牆上任亂塗。忙碌過後的媽媽,看到牆身慘被畫花並蓋滿很多紅色掌印,心疼又氣憤。甚少體罰孩子的她,也破例狠狠地打了我十數下。對於這事件,媽媽能清楚記得每一個細節,可我卻絲毫印象也沒有。

 

作為一位母親,我很能理解媽媽當時的感覺。不過,對於孩子在牆上任意塗鴉這一事,我則有不同的理解和處理方法。

 

首先,我相信不少孩子都喜歡或想嘗試在牆上塗鴉。孩子有這些想法,並非因為他們天性頑皮或故意搞破壞。其實,牆和白紙是有分別的。相比紙張,牆身那寬闊的空間,能讓孩子盡情地揮舞他們整隻手,不受限制地畫出各樣的圖形。簡單來說,在牆上塗鴉是一件非常有趣的事情。所以,如果我們換了孩子的角度去看這事,塗鴉其實並非那麼十惡不赦的壞事。

20140521_drawing03

 

雖然一般家長都無法接受孩子在家裡四處亂畫,但不少也會擔心假若處罰孩子,便會扼殺了其創作力和好奇心。我們都知道,孩子在不同的年齡,都有特別的發展範疇及特性。而對於兩三歲的孩子,身體不同的感官是他們學習的主要管道。因此,用手或其他物品塗鴉,能為幼兒帶來不同感官刺激和歡樂,也未嘗是一件有益的活動。不過,這並不代表孩子就能隨時隨地,任意在房間不同的角落亂畫。

 

為了滿足幼兒這需求,我每月也會替孩子安排塗鴉時間。我會預備圍裙給孩子,然後把數張大畫紙鋪在地上,並在畫紙不同的地方放下可吃的油彩,並安排不同的畫具給孩子 (如棉花棒,廁紙筒或毛筆等),讓孩子在有規範的情況和空間下,進行創作、塗鴉、嘗試等。給予孩子有規範的活動,不但能顧及孩子的需要,也能教導孩子基本的規矩。畢竟,在培養孩子好奇心及創作力的同時,也不該忽略別人的感受或破壞環境。

20140521_drawing02

 

楊潔瑜
註冊教育心理學家,現任多間中小學教育心理學家、香港大學專業進修學院客席講師,擅長以研究數據及科學化實證去分析拆解教授小朋友的方法。