初生寶寶胃部僅一顆提子大

Posted on May 26, 2014 By       2,635

MJ 05-26

 

媽媽們都有一個常見的問題:「為什麼寶寶常嘔奶?」,不少父母都想找出解決的辦法,但想知道背後的原因,我們首先要了解嬰兒的胃部大小。

 

初生寶寶的胃僅僅只有一顆提子般大,隨住寶寶的成長,約十天之後,寶寶的胃部就會發育到接近雞蛋的大小。

 

所以,當初生寶寶被餵食約1至2安士的奶水,由於胃部體積細小,容量有限,寶寶很容易感到腹部脹滿,引致不適、出現嘔奶的情況。

 

一般而言,寶寶的消化系統需要長達四個月才能夠全面運作,在這之前,在選擇奶粉的時候,就要小心留意它是否含有水解蛋白的成份。

 

因為部份水解的牛奶蛋白食物,即是指牛奶蛋白再度被分解,蛋白質分子較細,較易被寶寶吸收和消化,有助減少寶寶胃部不適的症狀,減低嘔奶的機會。

 

而且,經深度水解的蛋白食物,對牛奶蛋白過敏的初生嬰兒亦有幫助,國際醫學組織(如ESPGHAN及AAP)認可,能用於處理牛奶蛋白過敏症,可以寶寶的減低過敏反應。

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/feeding/feedingfaq2.php

Image courtesy of FreeDigitalPhotos.net