旅途中不選吃得豪,只選吃得地道。

Posted on May 18, 2014 By       1,344

20140518_food01

童年時家中縱使收入不多,家母在吃方面卻不吝嗇:沒有魚和肉,卻總有青菜豆腐;沒有把幾兄弟姐妹養得肥肥白白,卻總算健健康康。假如父母對兒女的教養承傳自上一代,我也願意將上一代的優良飲食習慣帶給我的兒女。

 

現實嘛……現實中的健康飲食還較容易持守,不過到海外旅行時難度就高啦!雖然大人喜歡在海外旅遊時吃得好,坐得舒服,但這些簡單要求有時卻難以達成,在高級餐廳用膳或者只會增添大人和小孩的壓力,所以我們在旅途中大多吃得簡單,假如所住的民宿設有廚房,我們便到超級市場買食材回民宿自行烹煮,保證食物對小孩的胃口,而且更省錢和衛生;若然加上地道便宜的食材,食物就更有風味!即使未有住進附設廚房的民宿,我們也會帶小水煲,方便燒水或者煮簡單的麵食,讓孩子在旅程中有機會嚐嚐媽媽的廚藝!

 

帶孩子旅行就是想擴闊他們的體驗,食物是其中一環,所以我們從不帶杯麵外遊,盡量吃地道食物,不過要勸小孩暫時放下喜愛的肉醬意粉和腸仔、雞翼等,去嘗試地道食物並不容易,父母勸不來,只有訴諸權威:旅遊Guide Book。

 

孩子們最喜歡在超級市場尋找旅遊書中介紹過的食物,而且很聽話地跟書中介紹的方法去體驗。就以荷蘭為例,路邊攤檔賣的特色生Haring魚(€5.5四條),加上洋蔥碎和酸瓜碎吃,原本大家都怕生魚會腥,但只管依荷蘭式吃法:抓住魚尾一口咬,就像魚生一樣,容易入口,難怪荷蘭人喜歡吃!

20140518_food02

 

當小孩在比利時吃至愛的薯條時,也試著跟當地人般沾沙津醬吃,跟平日慣吃的茄醬相比,又是另一番風味。

20140518_food03

 

不過吃地道食物也要適可而止,小孩對韓國偏辣的食物興趣不大,到中亞吃了一星期味道濃郁的麵條後,小孩難以消化油膩的湯料,竟拉起肚子來,之後轉吃清淡的饟餅和水果,腸胃才慢慢恢復過來……

20140518_food01

 

每趟旅程過後,相信小孩不但會記起那曾經留在味蕾上的美好回憶,也會將關於食物的難忘遭遇帶回家!

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。