八爪魚家長:想要超能力嗎?

Posted on May 15, 2014 By       1,354

八爪魚家長:想要超能力嗎?

自從孩子希哥看過卡通電影「超人特攻隊」The incredibles後,迷上了超能力研究,指出自己的超能力是跑得好快、收拾玩具好快;媽媽就是做家務;而我本人就是睡覺⋯⋯我不得不承認兒子的觀察,並向他補充超能力是躺著數三秒就立即入睡。作為「超人迷」曾幻想孩子會否有超能力,但看到炫耀孩子「知識與年齡不相稱的」異能人家庭,我慶幸我家及孩子平凡。

 

網上近日瘋傳討論區的家長留言,稱「我小朋友K3已經識做分數加減La wor」;「今年K1,3月份最後練習是Level 11,起碼都教到三個位+三個位的加數。」我家希哥剛滿4歲正在讀K1,莫講是3個位加3個位的數學,就連1至10的數字,有時也寫不清楚。

 

我並沒有羨慕數學異能人孩子,只是源於八卦,異能是怎樣練成,若果不用機械式操練、長時間特訓,可令孩子數學達至異能水平,那真是天賦異稟,我強烈建議接受「東張西望」訪問,肯定比自吹自擂講電視劇精彩有意義得多。又或者直接出任教育局長,肯定榮登最高民望局長,至少可巡迴各教育學院分享教育心得。

 

孩子一生人學習加減數的日子,可謂長路漫漫,但黏著爸媽不放的幼兒時間,只有短短幾年,有必要強逼孩子每天花盡時間訓練異能嗎?倘若4歲有14歲的數學能力,到14歲時就會有40歲的數學能力嗎?家長們有需要這樣心急嗎?孩子又有需要異能超越他人嗎?幼稚園、小學考第一,你今天還會拿出來炫耀嗎?

 

說回希哥的超能力研究,某個放假的日子,與希哥玩耍過後,兩人躺在床上,我對希哥說:「你有超能力,收拾玩具好快,快去吧。」希哥回答:「我的超能力已經同你交換了,現在我的超能力是好快睡覺,你的超能力是收拾好快。」希哥,你就好啦,可隨時改變超能力,結果又是我去收拾玩具。

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。