心悠祖堯傳承包糉手藝迎端午

Posted on May 15, 2014 By       1,855

20140515_TOWNGAS01_edit

【香港消息】劉心悠和梁祖堯昨日到錦田一有機農莊出席「煤氣『糉』有機」活動,與匡智會一眾學童包糭迎端午節。

 

自細跟婆婆學包糭的梁祖堯,特別設計了兩款低碳有機糉-甜薑酒香豬肉糉(左) 及焦糖南瓜黑米糉(右)。

20140515_TOWNGAS03

 

祖堯更即席示範包糉,可能自小訓練有素,祖堯手法相當熟練,三兩下手勢便用幾塊葉組成了具承托力的底部,然後依次序放入糯米、綠豆、自家製豬肉球、糯米。

 

相反包糭經驗尚淺的心悠顯得手忙腳亂,材料還不時漏出來。最後,祖堯分享婆婆的獨門秘訣-用口咬著鹹水草,以便紮實糉,心悠也落力地跟著做。雖然成品不及祖堯的漂亮,但心悠笑說已比之前包的好得多了,還說一定要咬著鹹水草不放才會包得靚!

20140515_TOWNGAS02

 

祖堯認為包糭是一種傳承,他以往曾嘗試在專欄以圖文教讀者包糭,發現難以讓人明白怎麼包,能夠面對面教導這門手藝就最好不過!

 

你有沒有從長輩或媽媽中傳承了包糭手藝呢?如果有的話,今個端午,一定要與孩子一起包糭,不要讓這門手藝失傳啊!如果沒有的話,一於與孩子一同去學吧!

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!