【教壞細路系列】人哋鬧喇!

Posted on May 14, 2014 By       1,021

20140514_others

【蕭栽見聞】地鐵裡,一個小朋友正抱著扶手,忘形地圍著轉圈,加上亢奮的歌聲,這個「一人扶手舞派對」似乎開得正起勁呢!由於聲浪實在太大,我忍不住一而再、再而三地看了三兩眼,而這三兩眼正好被對方的父母逮個正著,然後用誇張的聲線向孩子說:「唔好玩喇!人哋鬧喇!」

 

唉!蕭栽黑仔,年中不下數次常常莫名奇妙做咗「人哋」,每每這時候都覺甚為無辜,有時我甚至連看也沒看那小孩,只是剛好站在旁邊而已啊!沒錯,我是覺得小朋友有點吵,甚或有點頑皮,但我敢對天發誓我從沒從沒從沒打算鬧你的小朋友啊!

 

我實在不明白這些家長 (有時是長輩),你想小朋友安靜下來,為甚麼不好好告訴他,他的行為騷擾到別人,破壞公德?反而拿一個陌生人(如我)來威嚇孩子?這可能收到即時效果,可孩子卻不明白安靜的意義在哪裡啊!他不過是怕被陌生人罵而已。

 

與孩子最親近的父母(或長輩)不正確教導孩子在公眾場合的基本禮儀,反倒靠陌生人「過橋」,這是多麼可悲的一件事。小朋友不是我的,你不好好管教,對我來說半點影響也沒有,極其量是搭車的那十幾分鐘吵耳點,但父母可是對著孩子十幾年的人,你確定你要一直這樣教導他嗎?

 

而說到尾,很多時孩子根本就不怕這一句「人哋鬧喇」,倒是我這個無端做了醜人的「人哋」,獨剩無奈啊……

 

Image courtesy of Peter Dazeley / Iconica / Getty

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!