新手爸爸也有產後抑鬱?

Posted on May 12, 2014 By       1,218

【外國消息】產後抑鬱這詞往往與女性連上關係,但原來男士也會患產後抑鬱!五月號《兒科期刊》(Journal Pediatrics)指出,25歲左右成為父親的男士,在孩子出生的首五年,抑鬱症狀急升68%!

 

研究由美國的西北大學(Northwestern University)進行,追蹤了一萬多位男士的健康狀況長達20年,及持續為他們的抑鬱症狀評分。發現大部分與孩子同住的爸爸,在孩子出生前抑鬱症狀十分輕微,但在孩子出生後的頭幾年,情況大大轉變,抑鬱症狀驟升。

 

識別年輕爸爸的抑鬱症狀甚為關鍵,因為抑鬱的爸爸傾向較少與孩子互動,且較常體罰或忽略孩子。研究員發現,抑鬱爸爸的孩子較多行為問題,閱讀和語言能力也較弱。

 

是次研究的負責人Dr. Craig Garfield說:「雖然目前還不清楚抑鬱的爸爸在孩子的問題上扮演甚麼角色,然而,我們確切知道抑鬱的父母對孩子產生不良影響,尤其在嬰兒初生依賴父母的階段,父母的心理健康極為重要。我們需要做些工作來幫助年輕爸爸渡過這時期。」

 

雖然這次研究並未能清晰找出為何嬰兒的到來會使新手爸爸抑鬱,但相信不外乎也是經濟、育兒、教養等壓力。孩子的來臨確實徹底改變了整個人生,不論是媽媽還是爸爸也無可避免地感到壓力,但最緊要是夫婦間互相支持和傾訴,分擔彼此的憂慮,減輕壓力啊!

 

資料來源:
http://time.com/61021/young-dads-are-at-risk-for-postpartum-depression/
http://www.webmd.com/men/news/20140414/young-dads-at-risk-of-depressive-symptoms-study-finds

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!