父母的感染,青春的力量。

Posted on May 13, 2014 By       1,348

20140513_cycle

大約在三年前,與小軒及小婧到公園玩遊戲時,感到自己需要多一點運動,同時也希望讓他們看我學習一些新活動,於是開始在網絡中找資料。其中較吸引的,是滑雪及踏單輪車。可是滑雪是昂貴的運動,而且也受地方及季節的限制,於是決定開始學習單輪車。

 

到荔枝角單車店舖先找到了一輛單輪,再找到了同時有可以手扶的欄杆及可以踏車的平地後,我便開始漫長的自學旅程。從坐好到抓著欄杆踏單輪,已經是幾個月的工夫。練習單輪後的第一個中秋節,一家人到附近公園過節。我順道帶了單輪練習。

 

「爸爸,你可以放手向前踏嗎?試試看啊!」小軒說。
可是,我才剛放開手,不到兩秒鐘,就倒下了。
「爸爸,不用怕,繼續努力!」小婧說。
那樣的情景,使我會心微笑,皆因我想起與小婧及小軒初練習走路時的情景,只是角色調換了啊!

 

自始,當有空間、心情、精神、體力時,我就會練習一會。到了第二年中秋節,我開始可以踏兩、三步,從一根柱走到另一根。而到了第三年中秋節,我可以沿著直線向前踏數十步。之後當我們到公園玩的時候,小軒偶爾也會説:「爸爸,示範一下吧,有朋友想看看啊!」慢慢地,感受到小婧及小軒開始更深層的體會到學習單輪是甚麼一回事。

 

去年冬天的一天,小婧說:「爸爸,我也想學習啊!可以嗎?」
於是,我便訂購了一輛輪子較小的花式單輪車給小婧。我分享了自己的學習經驗,引導她上車、坐車、下車、扶欄前進及推牆前進。三個月後,她已可以暢順地推牆前進。而前天,她更高興地對我說:「爸爸,我已經可以放開手,踏車通過兩條柱子了!」

 

自己花了兩年時間所掌握的技能,小婧只消六個月。每次我連續踏車的時間,只能維持十五分鐘,小婧卻可以連續踏一小時而不倦。這都是青春的力量啊!好好的,適當的運用這份青春的力量,建立穏健的基礎,就是孩子的任務,亦是父母的使命啊!

 

而父母的一言一行,不管是有目的還是隨心而發,孩子都看在眼裡,仍然是會感染孩子的一言、一行、所思、所想。所以,盡力讓孩子多喜樂,多體驗,多學習,多建立身心各方的能力至為重要。畢竟,學習是無邊界的,工作要學習,學科要學習,生活要學習,玩耍,也要學習啊!

 

或許有一天當大家在吐露港踏單車的時候,會看到小婧和我踏著單輪的身影呢!

 

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。