女童平均10歲開始發育 兒童早熟情況令人關注

Posted on October 25, 2012 By       1,052

【英國消息】 兒童開始發育的年齡80年來降低了5歲,由二十年代15歲才踏入青春期,到現在未到10歲便出現發育徵狀,現代兒童「做細路」的時間愈來愈短了。

美國兒科學會跟杜克大學醫護中心的兒科醫生,在八十年代末收集17,000名女童的數據, 發現白人女童平均9.9歲進入青春期,而黑人女童則在8.8歲。當時醫學上認為青春期應在11歲開始,故此研究引起不少討論。到現在,大部份醫生已接受兒童確有愈來愈早熟的情況。

根據來自德國的研究資料,在1860年,女童平均16.6歲進入青春期;1920年是14.6歲;1950年是13.1歲;1980年是12.5歲;而在2010年已降低至10.5歲。女童的發育年齡降低了5歲,男童也有同樣情況。

改變的成因在哪?為何孩子愈趨早熟?專家相信是跟十九世紀末起,人類健康狀況大為改善有關,但問題是情況何以沒有停止,仍以每10年4-5個月的速度持續下降?這情況令醫生憂慮,有說兒童過重讓血液中的雌激素增加,令胸部提早發育。但去年在美國兒科月刊發表的丹麥研究報告指,在沒有受體重指標影響下,兒童於七歲開始發育。

其他令身體早熟的原因包括 : 高糖高脂飲食及減少體能活動、環境干擾內分泌、化學污染影響荷爾蒙、進食受工業化學品和藥物激素污染損害的魚類及肉類等,都有機會令兒童有性早熟情況出現。

雖然成因還有很多討論空間,但仍然讓父母擔憂過早踏入青春期,會奪走孩子享受天真無邪的童年光陰。

資料來源: http://www.guardian.co.uk/society/2012/oct/21/puberty-adolescence-childhood-onset