【母親節特集】外嫁女心聲

Posted on May 9, 2014 By       1,264

沒想到,我也會有想家的一天。婚前與家人同住,總覺得母親大人很煩,甚麼都念一通,晚一點沖涼、晚一點睡覺,只要被她逮到,碎碎念模式立即啟動。母親大人對我們的無微不至幾近到控制的程度,食魚呀、拎遮呀、著褸呀……事事都嘮叨一餐。

 

婚前,我熱切期望快點搬出去,深信保持一點距離讓彼此關係更親密。可當這天真實來到,卻又如此不捨。新婚的生活就像去露營,家裡空無一物 (搬進去時連梳化、電視、枱也沒有),雖然寧靜,卻不比雜亂而熱鬧的家親切。最初一個月極度想家、想媽媽、想狗狗,於是天天帶著替換衣物去上班,計劃下班後立即奔回娘家。

 

現在距離那段日子又已兩年,下班時再沒飛奔娘家的衝動,只是總覺得與媽媽相處的時間太少,一星期才見面一兩次。有次外出用餐,點了些自覺美味的東西想讓媽媽嚐嚐,怎料妹妹輕描淡寫地指媽媽根本不愛吃那種食物,那刻我才驀然發現,我對媽媽的喜好近乎無知。

 

廿多年來,我跟媽媽訴說過升學的苦惱、異地求學的孤單、工作的困難,但媽媽對我說過些甚麼呢?除了嘮叨後,我好像再搜索不出別的來!媽媽愛吃甚麼、喜歡甚麼顏色、最想做些甚麼……我頭腦可是一片空白!我只知她喜歡陳寶珠!那刻我是多麼慚愧!

 

年紀愈大,歷過更多生離死別,才明白嘮叨也是珍貴的甘露,若生命的太陽不留情地光照,甘露終將快速消逝。一想到這裡,便不得不更珍惜與媽媽相處的時光,多了解媽媽的想法。雖然我必須承認在一星期一兩次的見面中,有時仍覺得媽媽很煩,當她硬要把我不愛吃的魚塞到我碗中,我真想發脾氣。但想到,她只是將她認為好吃的給我,正如我想將我覺得好吃的推薦給她一樣,根本沒甚麼好發脾氣的。

 

看過太多新聞,明白不是所有媽媽都愛自己的孩子,母愛也不一定偉大,但感謝媽媽愛我,用她那冗長又磨人的嘮叨來對我好。

 

媽媽,願你永遠健康,祝你母親節快樂!若可以,請減少嘮叨。(笑)

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!