外國親子遊-高第建築裡面的數理化

Posted on May 11, 2014 By       1,472

20140511_Gaudi01

時代廣場正在舉行的高第建築展,以大堂內十米高的聖家堂紙雕最吸引,令人想立即飛到西班牙大城市巴塞隆那(Barcelona),走進高第(Gaudi)的建築世界,重遊這個相對年輕的世界遺產!高第的建築人見人愛,小孩在欣賞充滿想像力的造型時,原來也可以訓練一下數理和科學的小腦筋!

 

天然採光的環保設計:
當年我們慶幸以米拉之家(Casa Mila)作為首站,皆因當中一層有高第作品的展覽館,由建築物資料、結構、到設計意念、模型等俱備,就當是高第之旅的導賞篇吧!至於建築物波浪似的外型、巨石似的牆壁、海藻似的欄杆已經夠吸引,但重頭當然在……天台!從沒想過那個天台究竟有甚麼用途,只見高低蜿蜒的梯級,成了孩子們玩捉迷藏的遊樂場,在形狀猶如武士般的煙囪間穿梭!憑欄附視中庭,我們方才明白建築的設計如何做到天然採光,真是環保的設計!
20140511_Gaudi02

 

觀察小浮雕上的大自然痕跡:
後來我們去到不遠的巴由之家(Casa Batllo),露台的形狀就像面具般,外牆的陶釉色彩豐富極了,是大龍的鱗片吧!入場費幾乎是Casa Mila的一倍,不過建築內裡好美,以大自然的Air, Fire, Water, Earth四種元素作裝飾,小孩細心觀察天花、牆上、地上角落的小浮雕,或會找到旋渦痕跡和水滴波紋,充滿驚喜!自己最喜歡的是大龍肚內白白的閣樓,流線型的雪白骨架,想像自己走進了鯨魚的肚腹!
20140511_Gaudi03

 

聖家堂的數字謎團:
我們在遊人必到的聖家堂(Sagrada Familia) 逗留得最久,教堂內仰望樹枝狀的柱樑,就像被神創造的奇妙大自然所包圍著一樣!跑到教堂外,教堂不同立面上的雕像豐富多變、風格各異;仰望鐘樓,如糖果般的裝飾尤其有趣。孩子找到牆上的數字謎團,每行相加都是33,數字究竟有甚麼含意?(編按:想知道答案的你,快去網路上找一下吧!)
20140511_Gaudi04

 

拼圖般的碎陶瓷石椅:
第二日我們才去奎爾公園(Park Guell),既親民又美麗的公園。當時我們由開蓬觀光巴士下車後便冒雨跑上斜路、進入公園,沒有留意到沿途的景物和建築;後來雨過天晴、陽光重臨,四周奪目的色彩才發揮無窮的魅力。近門口童話小屋般的守衛室當然吸引、水池上象徵守護者的小蜥蜴也很趣緻,不過最令我們駐足的是波浪形的石椅,上面以碎陶瓷鑲嵌製成的裝飾,就像一幅一幅錦畫般,小孩還想將碎片拼回原形!
20140511_Gaudi05

20140511_Gaudi06

 

遊走完一座一座高第建築後,深感高第將整個城市變得好玩瘋狂起來,除了讚嘆高第的藝術才華和對宗教的執著外,更多得伯樂:即當時的新興資本家奎爾和工業家米拉等投資者的賞識和支持,得以資助高第的生活和建築項目。看那些遠超過實際建築所需的天台立體造型、多樣的建材質料、天花牆角的細微裝飾,可以想像高第所享有的創作空間是多麼的自由,定必令很多藝術家羨慕不已!

 

實用網址:
Casa Mila
http://www.lapedrera.com/en/home

 

Casa Batllo
http://www.casabatllo.es/en

 

Sagrada Familia
http://www.sagradafamilia.cat/sf-eng/index.php

 

Park Guell
http://www.parkguell.cat/en/

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。