八爪魚家長:孩子,你有什麼叻?

Posted on May 8, 2014 By       1,618
octopus_0508

我有好多地方都叻,擺姿勢、卷舌都叻。

香港社會對於孩子是相當無情,不少家長將孩子當作自己的「作品」,持續與其他行家比較,不論是硬件「身體強健、運動性能佳」;軟件「知識豐富、說話流利」。家長們為了孩子的光明前途也好、證明自己教導有方也好、為了自我炫耀也好,總之孩子於「鯰魚效應」下拼命維持競爭力,樣樣都要與周圍的孩子比拼、要「叻過人」。不過,身為家長,你有否問過﹕「孩子,你有什麼叻﹖」

 

某天一家人在前往午飯的車程途中,4歲的長子希哥問太太「6+6、3+7」一類簡單數學題,太太回答後順便懷念自己的威水史,當年是全校心算比賽的第三名,全級300多人的名校,考第三。而我呢﹖我就讀的小二、三每天數學課都有10至15分鐘心算環節,類似默書形式,由老師朗讀題目,學生們將答案寫在紙上,每次我開數手指計算完第一題,老師已朗讀至第7至8題,結果我保持全年「零蛋」,破校內紀錄,家人都懷疑是否因為我手指短,近似「叮噹」(多啦a夢)的手,所以數不到手指,至於其他科成績更是不堪回首。

 

雖然太太的數學成績理想,但不知為何物理、科學卻是一竅不通,她對此仍耿耿於懷。我心想,正如我的「叮噹手」一樣「十隻手指有長短」嘛,每個人都各有長處短處。

 

太太問希哥﹕「你有什麼叻呀﹖」希哥想一想回答﹕「我排隊好叻。」還有「我擺對鞋好叻,好整齊。」還有還有「我同老師傾偈,講野好清楚,好叻。」還有還有「我食茶點前有洗手,好叻。」聽罷,我感動得想哭。大人們,到底我們有多久沒有讚賞過自己、又有多久沒有發掘自己的優點?我們成長經歷,爸媽老師多數以沉默代替讚賞,以責罵代替鼓勵,欠缺就是這種自我認同。我信心低迷的時候,更曾經羨慕別人家中的狗狗寵物「你就好啦,Shake Hand都有人讚醒目,我夠識啦。」

 

4歲人仔,是否必須要懂得3個位加3個位的數學,或太空人的英文串字,才能贏過其他孩子而博得家長一聲讚賞。3個蘋果加3個橙等於6個水果,接觸A for Apple 一定比接觸A for Astronaut 的機會多。

 

身為家長面對殘酷的「人比人」的世界,無奈但必須將孩子加入競賽,如何拿揑中庸之道,要將4歲孩子裝備成為14歲的學業知識,或外國人般讚賞孩子方式,什麼大事小事都「perfect、proud of you」。我的簡單標準是,寧願輸在起跑線,不要愁在跑道上。

 

 

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。