Posted on March 5, 2017 By

O68QW30

哪一科是閒科?哲學、人類學、社工、音樂、藝術、運動、甚至自然科學,都曾被看作為閒科,相關活動和職業更被視為「唔等使」,這大概是家長和社會人士在現代功利主義影響下,所製造出來的價值觀。

全文…


Posted on January 14, 2017 By

20170113

還有幾天,中一自行分配學位的申請便截止,家長要在1月18日或之前,到心儀的兩間中學遞交申請表,不要輕看簡單的報名,其實之前父母和孩子可能已經花掉經年的時間、心力去研究和部署。哪一間值得列為首選?哪一間能夠入到也無憾?估計自己被挑選的機會不大,乾脆哪一間也不選,留待中央派位?又或者已經獲哪一間優秀直資學校取錄,無須參與這個遊戲?

全文…


Posted on November 20, 2016 By

pexels-photo-26393

每年十一月開始,中學陸續舉行資訊日,學校出盡渾身解數,希望吸引有能力和成績優秀的學生選擇,在自行分配學位階段,將學校放到第一志願。想知道一間學校如何,相信大家會從學校網頁出發,由辦學團體的教育理念、各科課程、到活動獎項等,任何學校想向公眾推銷的賣點都一應俱全。若果家長想知道校風如何,則會從親戚鄰里口中探聽,或者在學校附近細心觀察,不過網頁資料和傳聞印象等都不能盡信,趁學校資訊日的機會,家長得以走入校園,跟校長面對面查詢入學的貼士,孩子在參觀校舍時,也可以對中學生活有點具體概念,機會難逢。

全文…