Posted on May 11, 2017 By

20170511_FORGIVE

正向心理學家Everett Worthington研究寬恕多年,並提出了一個名為「REACH」的方法,這個方法大致上分為五個部分。 全文…


Posted on April 19, 2017 By

20170419_CLOWN

小丑常常出現在舞台、馬戲團、綜藝節目、嘉年華會、兒童節目及生日會等活動,帶給人們歡樂。為了達到滑稽的效果,他們在表演時會穿著特大的鞋子和奇裝異服,以化妝誇大面部特徵和某些身體部分,如:五顏六色的爆炸頭、閃閃發亮的十字眼及滑稽逗趣的紅鼻子,並以出洋相來娛樂大眾。 全文…


Posted on March 23, 2017 By

20170323_TIME

我們都是時空穿梭者。我們都能在我們的過去、現在和未來穿梭。每個人腦裡面都記載著不同回憶和對未來的期望,史丹福大學心理家Philip Zimbardo 提出的「金巴多時間觀量表」(Zimbardo time perspective inventory) 指出我們對過去、現在和未來想法能左右著我們的思想、性格和決定。 全文…


Posted on March 13, 2017 By

20170313_DECISION

以經濟心理學角度來看,明智決定應避免任何情緒介入。但神經學學家Antonio Dasmasio 卻指出,即使人做出看起來很「理性」的決定,也需依賴情感和感覺來作出。他也把這理論名為「有軀體標記解說」(the somatic marker hypothesis)。 全文…


Posted on March 7, 2017 By

20170307_FRIENDS

朋友對於人類生活是缺一不可。社交活動能讓腦部製造催乳素和胺多酚,有助增強快樂感和減低憂慮。催乳素是為媽媽與孩子建立親密聯繫所分泌的,也有助減低產後憂鬱和減低血壓。這兩種腦部物質對於長期活在大壓力的社會來說,是尤其重要的。 全文…