Posted on June 15, 2014 By

20140615_ballon01

近來因為回南天氣,家中經常開著抽濕機,正好向大家介紹一個好玩的小實驗-吹脹一個約孩子頭大小的氣球,放到抽濕機向上吹的風口上,當你認為氣球應該會被吹走時,你會發現氣球不但沒有被吹走,反而被吹出來的風拉扯著。 全文…


Posted on April 21, 2014 By

20140422_fungi01

早陣子見到某團購網有台灣的「菇菇種植套裝」,馬上訂了好幾個不同品種,與家中寶貝大玩一餐,藉此好好建立他們的責任感。自家種植帶來的成功感是很奇妙的,還記得大專時與同學們將學校網球場旁的小草地建立成有機農圃。從開墾、堆肥、播種至收穫到手臂長的豆角等蔬菜,印象難忘又深刻,也同時體會到耕種者的辛勞及珍惜食物的重要。 全文…


Posted on March 20, 2014 By

有兩件事最能吸引孩子:第一是遊戲、第二是魔術,科學實驗包含了以上兩者,更具備學習元素。有很多簡單實驗很適合在家中與小孩一起進行,材料簡單、而且啟發性高。知識這回事,你硬要孩子學就是學不好,但在遊戲中自然就領悟了,關鍵在於你是否設計好遊戲,並把要學懂的內容「釀」入其中,家庭實驗就是這樣。 全文…